Польза яблок. Яблоня в нетрадиционной медицине.

яблоня    Мало, наверное, существует людей, которым не известна польза яблок. Этот фрукт вкусный, насыщенный витаминами и к тому же доступный. Из яблок готовят компоты, варенья, их добавляют в разные десерты. Практически все напитки и десерты, которые готовятся из этого плода, полезны, поскольку яблоко – кладезь большого количества биологически активных веществ и целительных свойств.

    Родина яблони – Турция, а точнее – город Трапезунд. Именно оттуда культура, более пяти тысяч лет назад распространилась на территорию Азии. Сегодня растение является одним из самых распространенных и применяется во многих сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии, мебельной промышленности.

    Средства из плодов растения используют для терапии недугов ЖКТ, укрепления иммунной системы,  лечения простуд, сахарного диабета, гастрита, колита и других патологий. Плоды яблони запекают, вялят, маринуют и сушат. Пользуется растение особой  популярностью и  в косметологии. Вещества, содержащиеся в яблоне и ее плодах, способствуют предотвращению преждевременного старения, омоложению и регенерации кожных покровов, улучшению и освежению цвета лица, активизации кровообращения.

    Помимо всего вышеуказанного, растение является прекрасным медоносом. Древесину яблони используют в мебельной промышленности, а также для изготовления мелких поделок и музыкальных инструментов.

Краткая характеристика растения

    Яблоня является листопадным деревом семейства розовых, достигающим в высоту пяти и более метров. Растение оснащено раскидистой шарообразной кроной, мощным стволом, темно-серой растрескивающейся корой, яйцевидными слегка опушенными продолговатыми или округлыми листками, бледно-розовыми ароматными небольшими цветочками. Цвести яблоня начинает в средине весеннего периода. Плодоносит растение, как правило, с десятилетнего возраста.

    Плоды в зависимости от сорта могут разниться в форме и окрасе. Они могут быть продолговатыми или овальными, желтоватыми, зелеными, красными, розоватыми. Мякоть яблок сочная, кисло-сладкая или сладкая.

    Яблоня распространена практически по всему земному шару.

Как заготавливать растительное сырье?

яблоки    Народные целители с лекарственными целями используют практически все части растения: цветочки, плоды и листки. Сбор урожая необходимо начинать в конце летнего периода. Плоды можно хранить при нулевой температуре  в сухом хорошо вентилируемом не отапливаемом помещении на протяжении двух и более месяцев.

    Можно также высушить плоды. Сначала яблоки промываются, разрезаются  и просушиваются на улице, под навесом. Далее сырье досушивается в сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов.

    Заготовку листвы осуществляют, как правило, в начале летнего периода. Сырье раскладывают тоненьким слоем на бумаге  и просушивают в тени. Можно также просушить сырье в сушилке. Хранить высушенные листки можно на протяжении года, не более, и  только при условии, что сырье хранилось правильно – в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Польза яблок и их состав

    В плодах содержится значительное количество полезных, биологически активных веществ:

  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот: арабиновой, винной, хлорогеновой, лимонной, яблочной;
  • фруктозы;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых соединений;
  • аскорбиновой кислоты;
  • красящих веществ;
  • витаминов А, В, К;
  • эфирных масел;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: марганца, йода, меди, железа, фосфора;
  • флавоноидов;
  • жирных масел;
  • катехинов;
  • белков;
  • углеводов;
  • полифенольных соединений.

    Растение обладает желчегонным, послабляющим, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным, тонизирующим, регенеративным, противоотечным и кроветворным воздействием.

    Препараты растения способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • укреплению иммунной системы;
  • заживлению ран;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению цвета кожных покровов;
  • активизации роста волос;
  • устранению ломкости ногтей;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • понижению кровяного давления;
  • предупреждению развития подагры;
  • регулированию липидного обмена;
  • лечению запоров, малокровия, гастрита, авитаминоза, отеков, ревматизма, гипертонической болезни, остеохондроза, колита, мигрени.

Применение препаратов растения в неофициальной медицине

кожица яблок ➡ Кашель, хрипота: лечение отваром. Возьмите пару яблок, промойте, очистите от кожицы. Заварите грамм двадцать кожицы в полулитре кипящей воды. Вскипятите средство и отставьте на пару часов в тело. Употребляйте по полстакана лекарства не менее пяти раз в сутки.

 ➡ Гастрит: применение яблок. Возьмите несколько яблок, желательно зеленого сорта, промойте, очистите  от кожуры, измельчите при помощи терки. Употребляйте по две ложки снадобья единожды на день, желательно сразу после пробуждения.

 ➡ Ожирение, авитаминоз, анемия: лечение целебной смесью. Возьмите пару яблок, помидор, лимонов и одну дыню. Отожмите сок из всех продуктов. Смешайте полстакана яблочного сока с 70 мл сока дыни, двадцатью миллилитрами лимонного сока и ложечкой томатного. Перемешайте состав и употребляйте по столовой ложке лекарства трижды на протяжении суток.

 ➡ Лечение трещин (на руках, сосках) целебным маслом. Натрите на мелкой терке пару яблок и соедините полстакана яблочной смеси с таким же количеством растопленного несоленого сливочного масла. Хорошенько перемешайте состав и используйте для обработки пораженных участков.

яблочный уксус ➡ Опухоли: применение яблочного уксуса. Засыпьте во вместительную эмалированную кастрюлю грамм восемьсот пропущенного через мясорубку яблочного сырья. Добавьте к яблочной смеси литр воды, грамм сто сахара, сухари из черного хлеба в количестве тридцати грамм и ложечку дрожжей. Накройте тару и уберите состав в сухое темное помещение на полмесяца. Время от времени помешивайте средство. По истечении пятнадцати суток отожмите сырье. Полученный сок профильтруйте и соедините с половиной стакана сахара, размешайте до полного растворения сахара. Накройте кастрюльку марлей и уберите в затемненное помещение на тридцать дней. Когда уксус посветлеет, можете перелить его в удобные для хранения емкости и закупорить их воском. Хранить средство необходимо в холодильнике. Употреблять рекомендуется по ложечке уксуса, разбавленного в половине стакана прокипяченной остуженной воды, дважды на день. Терапевтический курс – 30 суток.

 ➡ Приготовление средства, способствующего устранению прыщей. Возьмите одно яблоко, очистите от кожицы и измельчите при помощи мелкой терки. Соедините полученную массу с 20 граммами меда, перемешайте. Нанесите средство густым слоем на лицо на двадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой. Подобную процедуру проводите дважды  в неделю.

 ➡ Омолаживающая маска. Запеките одно яблоко в духовке. Затем измельчите его и растолките его до консистенции пюре. Смешайте с медом – тремя ложечками и небольшим количеством растительного масла. Нанесите состав на лицо на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру рекомендуется раз в неделю.

Противопоказания!

    Употребление яблок противопоказано при некоторых патологиях. Так например, людям, страдающим от язвенной болезни категорически запрещено кушать яблоки кислых сортов. Не стоит принимать средства на основе данного плода, а также употреблять сами плоды при индивидуальной непереносимости.

    Яблоко – вкусный и полезный плод, однако злоупотреблять препаратами растения или превышать рекомендованных дозировок не стоит ни в коем случае.