Целебные свойства петрушки

Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

 

 Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

 Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

 При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита, импотенции, судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

  Народные рецепты

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа.

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки, а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени, калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.