Родина яблони – Турция, а точнее – город Трапезунд. Именно оттуда культура, более пяти тысяч лет назад распространилась на территорию Азии. Сегодня растение является одним из самых распространенных и применяется во многих сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии, мебельной промышленности.
Средства из плодов растения используют для терапии недугов ЖКТ, укрепления иммунной системы, лечения простуд, сахарного диабета, гастрита, колита и других патологий. Плоды яблони запекают, вялят, маринуют и сушат. Пользуется растение особой популярностью и в косметологии. Вещества, содержащиеся в яблоне и ее плодах, способствуют предотвращению преждевременного старения, омоложению и регенерации кожных покровов, улучшению и освежению цвета лица, активизации кровообращения.
Помимо всего вышеуказанного, растение является прекрасным медоносом. Древесину яблони используют в мебельной промышленности, а также для изготовления мелких поделок и музыкальных инструментов.
Краткая характеристика растения
Яблоня является листопадным деревом семейства розовых, достигающим в высоту пяти и более метров. Растение оснащено раскидистой шарообразной кроной, мощным стволом, темно-серой растрескивающейся корой, яйцевидными слегка опушенными продолговатыми или округлыми листками, бледно-розовыми ароматными небольшими цветочками. Цвести яблоня начинает в средине весеннего периода. Плодоносит растение, как правило, с десятилетнего возраста.
Плоды в зависимости от сорта могут разниться в форме и окрасе. Они могут быть продолговатыми или овальными, желтоватыми, зелеными, красными, розоватыми. Мякоть яблок сочная, кисло-сладкая или сладкая.
Яблоня распространена практически по всему земному шару.
Как заготавливать растительное сырье?
Можно также высушить плоды. Сначала яблоки промываются, разрезаются и просушиваются на улице, под навесом. Далее сырье досушивается в сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов.
Заготовку листвы осуществляют, как правило, в начале летнего периода. Сырье раскладывают тоненьким слоем на бумаге и просушивают в тени. Можно также просушить сырье в сушилке. Хранить высушенные листки можно на протяжении года, не более, и только при условии, что сырье хранилось правильно – в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Польза яблок и их состав
В плодах содержится значительное количество полезных, биологически активных веществ:
- сахарозы;
- глюкозы;
- органических кислот: арабиновой, винной, хлорогеновой, лимонной, яблочной;
- фруктозы;
- дубильных веществ;
- пектиновых соединений;
- аскорбиновой кислоты;
- красящих веществ;
- витаминов А, В, К;
- эфирных масел;
- каротина;
- микро- и макроэлементов: марганца, йода, меди, железа, фосфора;
- флавоноидов;
- жирных масел;
- катехинов;
- белков;
- углеводов;
- полифенольных соединений.
Растение обладает желчегонным, послабляющим, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным, тонизирующим, регенеративным, противоотечным и кроветворным воздействием.
Препараты растения способствуют:
- нормализации функционирования ЖКТ;
- укреплению иммунной системы;
- заживлению ран;
- повышению работоспособности;
- улучшению цвета кожных покровов;
- активизации роста волос;
- устранению ломкости ногтей;
- улучшению пищеварения;
- нормализации обменных процессов;
- выведению из организма токсических веществ и шлаков;
- понижению кровяного давления;
- предупреждению развития подагры;
- регулированию липидного обмена;
- лечению запоров, малокровия, гастрита, авитаминоза, отеков, ревматизма, гипертонической болезни, остеохондроза, колита, мигрени.
Применение препаратов растения в неофициальной медицине
➡ Гастрит: применение яблок. Возьмите несколько яблок, желательно зеленого сорта, промойте, очистите от кожуры, измельчите при помощи терки. Употребляйте по две ложки снадобья единожды на день, желательно сразу после пробуждения.
➡ Ожирение, авитаминоз, анемия: лечение целебной смесью. Возьмите пару яблок, помидор, лимонов и одну дыню. Отожмите сок из всех продуктов. Смешайте полстакана яблочного сока с 70 мл сока дыни, двадцатью миллилитрами лимонного сока и ложечкой томатного. Перемешайте состав и употребляйте по столовой ложке лекарства трижды на протяжении суток.
➡ Лечение трещин (на руках, сосках) целебным маслом. Натрите на мелкой терке пару яблок и соедините полстакана яблочной смеси с таким же количеством растопленного несоленого сливочного масла. Хорошенько перемешайте состав и используйте для обработки пораженных участков.
➡ Приготовление средства, способствующего устранению прыщей. Возьмите одно яблоко, очистите от кожицы и измельчите при помощи мелкой терки. Соедините полученную массу с 20 граммами меда, перемешайте. Нанесите средство густым слоем на лицо на двадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой. Подобную процедуру проводите дважды в неделю.
➡ Омолаживающая маска. Запеките одно яблоко в духовке. Затем измельчите его и растолките его до консистенции пюре. Смешайте с медом – тремя ложечками и небольшим количеством растительного масла. Нанесите состав на лицо на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру рекомендуется раз в неделю.
Противопоказания!
Употребление яблок противопоказано при некоторых патологиях. Так например, людям, страдающим от язвенной болезни категорически запрещено кушать яблоки кислых сортов. Не стоит принимать средства на основе данного плода, а также употреблять сами плоды при индивидуальной непереносимости.
Яблоко – вкусный и полезный плод, однако злоупотреблять препаратами растения или превышать рекомендованных дозировок не стоит ни в коем случае.