Польза картофеля в рецептах народной медицины.

картофель    Родина картофеля – Южная Америка. В Мексике и Центральной Америке произрастает более тридцати видов растения. Они относятся к диким, сорным растениям. Первые упоминания о культуре нашли у индейцев Перу. Они использовали овощ еще две тысячи лет назад. Картофель нарезался и оставлялся на ночь на улице. С утра его давили, а после просушивали. Таким способом получали консервированный картофель. Называли его «чунио».

    В Европу картошка попала в 1565 году. Сначала она появилась в Испании, затем в Италии и Голландии. На протяжении довольно длительного периода времени этот ценный овощ использовался в качестве корма для свиней. Ценой культурой он стал несколько позже. В большинстве стран церковь противилась данному растению, оттого и назвала его «чертово яблоко». Невзирая на это, картофель все же получил свое признание и распространение.

    Картофель – ценный, легко усваиваемый диетический продукт. Его использовали и продолжают использовать для терапии различных патологий. Помимо этого, вареный корнеплод – отличное средство при солнечных ожогах. Маски на основе корнеплода способствуют улучшению состоянии дермы, ее оздоровлению.

    Ценится овощ и кулинарами. Из него получают крахмал, спирт, молочную кислоту, глюкозу.  Настой ботвы картошки вместе с измельченным хозяйственным мылом – идеальный, да и к тому же полностью натуральный инсектицид.

Ботаническая характеристика картофеля

     Картофель является многолетним травянистым растением (культивируемым как однолетним), принадлежащим семейству Пасленовых и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено высокими разветвленными стеблями, сложными прерывисто непарноперистыми яйцевидными слабо- или сильноопушенными  темно- или светло-зелеными листками, беловатыми или фиолетовыми небольшими цветками. Плоды растения – многосемянные темно-зеленые ядовитые ягоды.

    Клубень овальный, удлиненный или округлый розового, темно-синего или красного окраса. Цветение картофеля приходится на начало летнего периода, а созревание плодов – на средину, конец лета. Картофель культивируется практически во всех уголках земного шара.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

    Для изготовления лекарственных средств используют цветки и корнеплоды растения. Сбор цветков рекомендуют осуществлять во время интенсивного цветения растения. Цветки просушивают на улице или на чердаках и засыпают для дальнейшего хранения и использования в бумажные пакеты. Что относительно клубней, то их заготовку проводят после полного созревания.

Состав и целительные свойства растения

    Картошка – питательный и полезный овощ. В ней содержится значительное количество целебных веществ, необходимы человеческому организму для правильного функционирования:

  • углеводов;
  • белков;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • никотиновой кислоты;
  • каротиноидов;
  • провитамина А;
  • стеринов;
  • органических кислот: хлорогеновой, кофейной, яблочной, лимонной, щавелевой;
  • кумаринов.

    Препараты растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, смягчающим, оздоровительным и омолаживающим воздействием.

    Средства на основе картофеля способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению кровяного давления;
  • нормализации функционирования ССС;
  • терапии ожогов, нарывов, диареи, геморроя, экзем, трофических язв, дерматитов.

Препараты картофеля в лечении различных заболеваний

картофель в народной медицине ➡ Послеожоговые следы, лопнувшие сосуды, аллергические пятна: применение корнеплода. Каждодневно протирайте лицо сырым разрезанным пополам овощем.

 ➡ Средство, обладающее освежающим воздействием. Маска из картофеля способствует освежению лица, устранению следов усталости. Смешайте одну отваренную размягченную картошину с сырым яичным желтком и молоком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную дерму на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

 ➡ Маска, способствующая омоложению дермы. Это средство при регулярном применении не только освежит кожу, но и поспособствует устранению морщин и сделает дерму гладкой, нежной и упругой. Истолките одну отваренную картофелину до пюреобразной консистенции и соедините с 10 г сметаны. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

 ➡ Средство для очищения организма. Свежеотжатый сок картофеля, соединенный в равном соотношении с соком моркови и сельдерея  — лучшее средство для нормализации функционирования ЖКТ, ЦНС. Каждодневное употребление смеси соков (огуречный, картофельный, свекольный, морковный) при условии исключения из рациона мясных и рыбных блюд в короткие сроки очистит организм от токсических веществ и шлаков.

сок из картошки ➡ Сок картофеля поможет в нормализации функционирования ССС. Отожмите сок из картофеля. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока три раза на протяжении дня, на голодный желудок. Длительность терапевтического курса – двадцать дней. Затем следует недельный перерыв и повторение курса.

 ➡ Гастрит с повышенной кислотностью, запоры, язвенная болезнь: терапия соком. Ежедневно, сразу после пробуждения необходимо выпивать по 200 мл сока картофеля. После употребления напитка прилягте на тридцать минут. Через час можете приступать к утренней трапезе. Курс терапии – две недели. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.

 ➡ Отвар картофеля для кожи рук и против грибка. Каждодневно держите руки в картофельном отваре, буквально по пять минут. Ванночки из отвара не только сделают кожный покров шелковистым и нежным, но и укрепит ногтевые пластины. Если принимать отвар картофеля, то вам удастся побороть грибковую инфекцию.

 ➡ Гипертоническая болезнь: лечим картофелем. Рекомендуют кушать запеченную картошку в мундире вместе с кожурой.

 ➡ Геморрой: терапия соком. Измельчите при помощи терки один корнеплод. Отожмите из сырья сок. Наполните маленькую спринцовку ложкой сока и введите в анальное отверстие. Процедуру проводите перед сном. Продолжительность лечебного курса — полторы недели.

 ➡ Хронический кашель: применение компрессов. Сварите несколько корнеплодов. Положите на область грудной клетки бумагу, а сверху разрезанную картошку. Зафиксируйте при помощи бинта. По мере остывания бумагу можно вытащить. Процедуру проводите перед тем, как лечь спать.

    С этой же целью можно проводить ингаляции. Отварите картошку, слейте воду. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и дышите картофельными парами.

 ➡ Малокровие, базедова болезнь: лечение соком.  Пейте по полстакана свежеотжатого сока трижды на протяжении дня, до присеста за стол. Продолжительность курса – три недели.

Противопоказания!

    Не рекомендуется применять средства на основе рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит также использовать картофель в лечебных целях без ведома лечащего врача, или что еще хуже заменять препаратами картошки медикаменты, назначенные специалистом.

    При появлении тошноты, рвоты, болезненных ощущений в области эпигастрия, одышки, учащенного сердцебиения, судорог прекратите принимать средство, промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.