Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы.

чайный гриб   Цейлон — именно там впервые с целью получения лечебного и омолаживающего напитка был выращен чайный гриб, полезные свойства и противопоказания, отзывы и рецепты с ним описаны ниже. О чудодейственной силе чайного гриба человечеству известно с древних времен. «Эликсир здоровья и бессмертия» именно так называли его китайцы. Далее о чайном грибе узнали в Индии, Восточной Сибири и Маньчжурии. В Европу гриб попал благодаря мореходам, а  в Россию – участникам русско-японской войны.

    Описан он был впервые в 1913 году Линдау – микологом из Германии. В 1964 году Р. Скленер – немецкий ученый исследовал состав и целительные свойства гриба. С того времени во многих аптеках появился чайный гриб «Kombucha». Для правильного выращивания, а также получения лечебного, полезного и насыщенного целебными веществами гриба использовали черный подслащенный чай.

    Напиток обладал приятными вкусовыми характеристиками и массой целебных свойств. Ему дали название «чайный квас». Название напитка было обусловлено слабой газированностью жидкости. В Англии и Франции настой гриба использовали для приготовления уксуса. В больших деревянных бочках гриб вырастал до очень больших размеров.

    Изучением гриба в России занялись лишь в конце девятнадцатого столетия. Исследователями было доказано, что гриб образуется благодаря взаимодействию дрожжевых грибов  и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб стал популярным не только в России, но и Украине и Беларуси.

    «Комбуча»  — одно из названий организма, говорит о восточном происхождении организма. Это название было популярным в Европе, а в двадцатом столетии его ошибочно перепутали с напитком, который готовится из водорослей комбу – «комбу-тя». «Медузомицет» — это научное название гриба. Обусловлено это внешней схожестью гриба с медузой.

Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Настой чайного гриба является слабо-газированным освежающим напитком, утоляющим жажду и повышающий защитные силы организма. Он популярен во многих странах, так как обладает массой целительных свойств. Настой рекомендуют использовать для терапии патологий почек и мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, мигрени.

    Чайный гриб – активный компонент большинства БАДов. Средства на его основе обладают противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

    Ценится гриб и косметологами. Он является лучшим средство по уходу за дермой любого типа. Маски на основе данного организма способствуют оздоровлению и освежению дермы лица. Лосьон на основе гриба помогает в устранении угревой сыпи и  гнойничков. К тому же полезен гриб  и для волос. Его часто используют в борьбе с перхотью.

    Чайный квас является популярным кисловато-сладким напитком, способствующим утолению жажды, обогащению организма витаминами и минералами, а также укреплению иммунной системы. Помимо этого гриб используют для приготовления натурального домашнего уксуса.

приготовление грибного квасаБотаническая характеристика

    Чайный гриб является живой колонией, образованной совместным симбиозом дрожжевых грибов семейства Сахаромицетных и уксуснокислых бактерий рода Зооглея. Гриб является округлой слизистой слоистой грязно-белой медузообразной пленкой, плавающей в питательной жидкой среде. Поверхность организма волокнистая лохматая снизу и гладкая сверху.

    В природных условиях гриб обитает в канавах с теплой водой, омывающей рисовые поля. Ареал обитания  — Азия.

Как заготовить лекарственное сырье?

    Вырастить гриб самостоятельно сможет каждый желающий. Для этого необходимо взять отросток готового материнского организма и поместить его в сладкий черный или зеленый чай. Сыпать сахар на гриб нельзя, это чревато не совсем хорошей реакцией организма, он изменит цвет (появятся ожоги).

    Если хотите вырастить организм самостоятельно, поместите отросток и поместите его в трехлитровую бутыль. Раз в полмесяца промывайте его теплой прокипяченной водой. Накройте банку с грибом и чаем марлей. Можно вместо чая использовать настои и отвары целебных трав. При нахождении гриба в растворе на протяжении более чем десяти дней после созревания, возможно превращение напитка в кислый уксус.

    Выращиваться гриб должен в теплом затемненном месте. Готовый настой в летний период необходимо сливать каждые три дня, а в зимний – каждые пять дней. Прекращение питания и несвоевременная подкормка чревата гибелью растения. К тому же организм боится слишком крепкого и горячего чая.

    Гриб можно заготовить. Для этого его выкладывают на сухую плоскую тару и переворачивают раз в сутки. Это способствует предотвращению появления плесени. Таким способом возможно высушить организм до состояния тоненькой пластины, которую необходимо хранит в прохладном затемненном месте.

Состав и целебная сила организма

    Рассматриваемый организм обладает массой целебных, необходимых человеческому организму веществ. В нем содержится значительное количество:

  • кислот: щавелевой, молочной, фосфорной, лимонной, уксусной;
  • ферментов;
  • липазы;
  • амилазы;
  • аскорбиновой кислоты;
  • кофеина;
  • этанола;
  • сахара;
  • протеазы;
  • этилового спирта;
  • витаминов В, Р;
  • винного спирта.

    Организм, так же как и настой гриба обладает антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим воздействием;

    Гриб способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • понижению артериального давления;
  • устранению головных болей;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению усталости;
  • приданию бодрости;
  • терапии: брюшного тифа, простуд, запоров, ран, конъюнктивита, вегето-сосудистой дистонии, тонзиллита, гастрита, ран, патологий печени и ЖКТ.

польза чайных грибовЧайный гриб в терапии различных патологий

 ➡ Настой чайного гриба рекомендуют употреблять людям с наличием патологий желчного пузыря, а также страдающим от бессонницы, мигрени.

 ➡ Для лечения простудных заболеваний, ангины, тонзиллита рекомендуют использовать настой гриба для полоскания носоглотки. Прежде чем использовать средство, не забудьте его подогреть.

 ➡ С целью профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо употреблять по стакану настоя гриба каждодневно.

 ➡ Для терапии конъюнктивита рекомендуют закапывать настой гриба, по две капельки, разведенный с водой в пропорции 1:20 трижды на день.

 ➡ Настой, соединенный с водкой в пропорции 1:4, настоянный на протяжении половины месяца советуют принимать для терапии простуды.

 ➡ Полезен настой и для волос. Для оздоровления волос, придания им блеска и ускорения роста рекомендуют ополаскивать их настоем. Для этого просто смешайте его в одинаковых соотношениях с водой и используйте по назначению.

 ➡ Тонизирующая маска для любого типа дермы. Очистите лицо от косметики, умойтесь, а потом нанесите на дерму увлажняющий крем. Далее положите на лицо смоченную в растворе гриба марлю. Через двадцать минут умойтесь теплой водой.

Противопоказания!

    Ни в коем случае не злоупотребляйте настоем чайного гриба, потому как это чревато раздражением слизистой желудка. Нельзя использовать гриб с лечебными целями людям с индивидуальной непереносимостью, наличием грибковых поражений, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка.

     Не стоит лечиться настоем беременным и кормящим грудью женщинам,  а также лечить им маленьких деток.