Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.
К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста… список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике. В любом случае результат не заставит себя ждать.
Витаминное изобилие
Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.
Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).
Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.
В пищу используют ростки высотой 2–7 см, такого размера они достигают на 7–14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.
Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.
Из чего состоят проростки?
- Растительный белок – 6-20%
- Углеводы – 60-88%
- Полиненасыщенные жиры – 1-9%
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4%
- Минеральные и органические соли (оптимальный объем микроэлементов) – 1-3%
Результат на лицо
Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.
Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.
Особый подход
Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.
Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.
Содержание витаминов и польза
Соя
Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор.
Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, а также при отеках.
Пшеница
Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь.
Стимулирует работу мозга и сердца, нормализует перистальтику кишечника, улучшает состояние волос и кожи.
Чечевица
Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен.
Повышает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных заболеваний.
Кресс-салат
Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин.
Обладает мочегонным действием, нормализует давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи.
Тыква
Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк.
Благотворно воздействует на репродуктивную систему. Отличная профилактика простатита.
Блюда с ростками
Сэндвич с авокадо и ростками гороха
Берем:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба,
- 1 авокадо,
- 4 ст. л. мягкого козьего сыра,
- 1/2 огурца, нарезанного ломтиками,
- 1 небольшой помидор,
- 2 листа салата,
- 2 маринованных перчика пеперони,
- 2 ч. л. оливкового масла,
- сок 1/2 лимона,
- ростки гороха.
Готовим
- Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом.
- Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик.
- Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо.
Обо с говядиной ростками маша
Берем:
- 400 г говяжьей вырезки,
- 1/2 головки репчатого лука,
- 1,5 л говяжьего бульона,
- 170 г рисовой лапши,
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука,
- 2 ст. л. измельченных листьев мяты,
- 1 ст. л. измельченной кинзы,
- 1 звездочку бадьяна,
- 1 палочку корицы,
- 1 ст. л. рыбного соуса,
- 1/2 ст. л. измельченного корня имбиря,
- 2 ст. л. сока лайма,
- 2 большие горсти проростков маша,
- полоску цедры лайма.
Готовим
- Взять кусок марли, поместить в центре все приправы – имбирь, бадьяна, палочку корицы, цедру лайма. Завязать.
- Опустить приправы и половину луковицы в бульон, влить рыбный соус и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить приправы, лук. Охладить.
- Мясо поместить в морозилку, дать ему замерзнуть (около 40 минут).
- Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ростки маша.
- Поставить бульон на огонь. Довести до кипения.
- Достать мясо из морозилки и очень тонко нарезать поперек волокон.
- Разложить мясо, рисовую лапшу, ростки маша, зеленый лук, залить кипящим бульоном. Сразу подавать.
Салат с теплой утиной грудкой, манго и ростками маша
Берем:
- 4 утиные грудки без кожи,
- растительное масло для жарки,
- 1/2 манго,
- 2 большие горсти ростков маша,
- 40 г молодого шпината,
- 4 ст. л. зеленого лука,
- соль, перец по вкусу.
Для заправки:
- 2 ст. л. рисового уксуса,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. кунжутного масла,
- 7 ст. л. соуса «Хойсин»,
- 7 ст. л. соевого соуса,
- соль по вкусу.
Готовим
- Утиные грудки натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложить на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C.
- Сделать заправку, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
- В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее на 1 минуту ростки маша. Слить воду, промыть ростки холодной водой.
- В большой миске смешать шпинат, нарезанное соломкой манго, зеленый лук и ростки маша.
- Заправить салат, подавать с теплыми утиными грудками.
Рис с овощами, тофу и ростками пшеницы
Берем:
- 250 г рисовой смеси (белый, дикий, бурый),
- 400 г замороженной мексиканской смеси,
- 100 г тофу,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 6 ст. л. ростков пшеницы,
- 1 ч. л. паприки или розового перца,
- соевый соус,
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Готовим
- Сварить рис согласно инструкции на упаковке.
- Измельчить чеснок, обжарить на сковороде, добавить мексиканскую смесь и оливковое масло, выпарить образовавшуюся жидкость.
- Кусочки тофу обсыпать паприкой или розовым перцем. Промыть ростки пшеницы.
- К овощам добавить рис, хорошо перемешать.
- Выложить в тарелки рис, тофу, добавить ростки пшеницы и полить соевым соусом.