Site icon Народная медицина

О пользе проростков

Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.

К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста… список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике. В любом случае результат не заставит себя ждать.

Витаминное изобилие

Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.

Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).

Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.

В пищу используют ростки высотой 2–7 см, такого размера они достигают на 7–14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.

Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.

Из чего состоят проростки?

Результат на лицо

Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.

Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.

Особый подход

Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.

Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.

Содержание витаминов и польза

Соя

Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор.

Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, а также при отеках.

Пшеница

Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь.

Стимулирует работу мозга и сердца, нормализует перистальтику кишечника, улучшает состояние волос и кожи.

Чечевица

Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен.

Повышает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных заболеваний.

Кресс-салат

Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин.

Обладает мочегонным действием, нормализует давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи.

Тыква

Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк.

Благотворно воздействует на репродуктивную систему. Отличная профилактика простатита.

Блюда с ростками

Сэндвич с авокадо и ростками гороха

Берем:

Готовим

  1. Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом.
  3. Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик.
  4. Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо.

Обо с говядиной ростками маша

Берем:

Готовим

  1. Взять кусок марли, поместить в центре все приправы – имбирь, бадьяна, палочку корицы, цедру лайма. Завязать.
  2. Опустить приправы и половину луковицы в бульон, влить рыбный соус и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить приправы, лук. Охладить.
  3. Мясо поместить в морозилку, дать ему замерзнуть (около 40 минут).
  4. Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ростки маша.
  5. Поставить бульон на огонь. Довести до кипения.
  6. Достать мясо из морозилки и очень тонко нарезать поперек волокон.
  7. Разложить мясо, рисовую лапшу, ростки маша, зеленый лук, залить кипящим бульоном. Сразу подавать.

Салат с теплой утиной грудкой, манго и ростками маша

Берем:

Для заправки:

Готовим

  1. Утиные грудки натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложить на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C.
  2. Сделать заправку, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее на 1 минуту ростки маша. Слить воду, промыть ростки холодной водой.
  4. В большой миске смешать шпинат, нарезанное соломкой манго, зеленый лук и ростки маша.
  5. Заправить салат, подавать с теплыми утиными грудками.

Рис с овощами, тофу и ростками пшеницы

Берем:

Готовим

  1. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Измельчить чеснок, обжарить на сковороде, добавить мексиканскую смесь и оливковое масло, выпарить образовавшуюся жидкость.
  3. Кусочки тофу обсыпать паприкой или розовым перцем. Промыть ростки пшеницы.
  4. К овощам добавить рис, хорошо перемешать.
  5. Выложить в тарелки рис, тофу, добавить ростки пшеницы и полить соевым соусом.
Exit mobile version