Морошка — ягода царская для вашего здоровья.

морошка    Морошка  — ягода ценная и целебная, известная народу издревле. Царская ягода – именно так называли её на Руси. В дореволюционные времена в России плоды растения использовали для приготовления морса и кваса. В некоторых странах ягода по сей день приравнивается к золоту. В древние времена растение именовали болотным янтарем, болотным стражником. На Севере его называют северным апельсином, моховой смородиной и царской ягодой.

    Сегодня морошка широко применяется  в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах. Официальная медицина использует растение в качестве вспомогательного поливитаминного средства в лечебном и диетическом рационе. Врачи рекомендуют употреблять ягоды людям с наличием патологий ССС, недугов почек, атеросклероза, сердечной недостаточности, подагры, авитаминозов.

    Растение обладает общеукрепляющим, потогонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием, за что, собственно говоря, оно и ценится народными целителями. Целительные свойства морошки делают ее незаменимым ингредиентом в современной целебной косметике. Растение используют для приготовления питательных, успокаивающих, увлажняющих и восстанавливающих дерму кремов, лосьонов, мыла, пенок и гелей для душа.

    Масло семян растения пользуется особой популярностью. Оно входит в состав различных масок и кремов, обладает антиоксидантным воздействием, способствует устранению морщин, веснушек и пигментных пятен. Жирные кислоты, содержащиеся  в растении, способствуют насыщению дермы липидами, возвращению ей упругости, гладкости, молодости и здорового сияния.

    Благодаря наличию в растении каротиноидов и фитостеролов, а также витамина Е, средства на его основе способствуют обеспечению кожным покровам защиты от пагубного воздействия ультрафиолета, замедлению процессов старения, укреплению ногтей, приданию волосам здорового блеска.

Морошка в кулинарии

    Ягоды рассматриваемого растения являются ценным пищевым продуктом, обладающим приятными вкусовыми качествами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить из них соки, варенья, компоты, кисели, морс. Помимо этого, плоды используют для изготовления сладких соусов к десертам, начинок для выпечки, желе. Морошку обожают северяне. Согласно давней традиции, к встрече или проводам каждая хозяйка должна была приготовить «попутянку» — пирог или ватрушка с морошкой.

    Финляндия и Швеция славится своим морошковым ликером. Туристам зачастую предлагают отведать национальных яств – свежей морошки на разогретом сыре или ягодного киселя со сливками или молоком.

сбор морошкиБотаническая характеристика

    Морошка — ягода, травянистый многолетник, принадлежащий роду Рубус и семейству Розовых, достигающее высотой тридцати сантиметров. Растение оснащено длинными разветвленными ползучими корневищами, гладенькими прямостоячими стеблями, очередными длинночерешковыми округлыми или почковидными листками, белыми одиночными цветками. Цвести морошка начинает в начале летнего периода, а  плоды созревают в  конце летнего.

    Плоды морошки – сборные костянки янтарно-желтого окраса. Дальний Восток, Сибирь, Белоруссия, Россия – ареал обитания морошки. Болота, заболоченные леса, моховые и кустарниковые тундры – места произрастания растения.

Как и когда необходимо собирать растительное сырье?

    Для изготовления лекарственных препаратов используются листки, цветочки, плоды и корневища растения. Сбор наземных частей морошки рекомендуют проводить в период интенсивного цветения растения. Заготавливать корневища необходимо в средине осеннего периода.

    Сырье нужно хорошенько просушить. Для этого собранные части раскладывают тоненьким слоем на бумаге и сушат на улице или в чердаке. Коренья сушатся аналогичным образом. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. Далее сырье засыпают тканевые или марлевые мешки и помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

    Сбор плодов рекомендуют осуществлять в средине летнего периода. Собирать можно как спелые так и недоспелые ягоды. Свежую морошку можно хранить на протяжении трех месяцев. Однако чаще плоды высушивают.

Состав и целебная сила растения

В растении содержится немалое количество питательных и целебных веществ. Оно богато:

  • углеводами;
  • сесквитерпеноидами;
  • каротиноидами;
  • бензолом и его производными;
  • фенолами;
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • азотосодержащими соединениями;
  • кумаринами;
  • органическими кислотами;
  • алифатическими углеводородами;
  • спиртами;
  • альдегидами;
  • высшими жирными кислотами;
  • провитамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • микро- макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, медью, хромом, кремнием;
  • фитонцидами;
  • натуральными красителями.

     Средства на основе растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, молокогонным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоочистительным, вяжущим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоцинготным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, спазмолитическим, омолаживающим, противораковым и жаждоутоляющим воздействием.

    Препараты из морошки способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению спазмов и болевых ощущений;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • повышению тонуса кожи;
  • устранению лихорадки;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшению проницаемости капилляров;
  • терапии: чесотки, ангины, малярии, асцита, водянки, себореи, авитаминозов, диареи, нефрита, почечнокаменной болезни.

Морошка — ягода в народной медицине

морошка в народной медицине ➡ Настой для терапии остеохондроза. Смешайте в равных пропорциях морошку с анисом, будрой, тысячелистником, вероникой, крапивой, чередой, дягилем, пионом, цветками калины, тополиными почками. Запарьте смесь в прокипяченной воде – половине литра. Уберите тару в теплое место на пару часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка трижды на протяжении суток.

 ➡ Гиповитаминоз: применение настоя. Соедините в одинаковых количествах листки морошки с калиной, листками лещины, снытью, бузиной, цветками гречки, календулой, спорышом, земляникой, пастушьей сумкой, чабрецом, побегами черники, ятрышником. Запарьте сырье в пятистах миллилитрах только что закипевшей воды. Отставьте состав на час. Настаивать средство предпочтительно в термосе. После того, как отцедите, пейте по ½ стакана снадобья три раза на день.

 ➡ Приготовление кровоостанавливающего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько нарезанных листков морошки в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите тару в тепло на час. Пейте по пятьдесят миллилитров профильтрованного напитка трижды на день.

 ➡ Цинга, нефрит: терапия соком. Отожмите сок из плодов растения. Употребляйте каждодневно по 200 мл свежеотжатого сока.

 ➡ Нарывы: терапия морошкой. Возьмите листки растения, промойте их, смажьте рыбьим жиром и приложите к пораженному месту, закрепите при помощи бинта. Меняйте компрессы дважды на день.

Противопоказания!

    Категорически не рекомендуется использовать морошку в лечебных целях людям с наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости, обострении гастрита. С осторожностью стоит принимать препараты на основе растения при беременности и кормлении грудью. Будьте бдительны и ни в коем случае не злоупотребляйте средствами из народа.