Величественная красота дуба и его могущество издавна привлекали славян, греков, римлян. Наши предки с огромным уважением относились к эдакому патриарху среди деревьев: слагали о нём мифы, легенды, былины, почитали как символ славы, силы, долголетия. И сейчас дубовые ветви с листьями, являются символом почёта, славы, силы и долголетия, а скрещённые листья дубового дерева — эмблема лесной охраны, эмблема, которая символизирует величие растительных богатств, в закромах славянских народов.
Полезные свойства
Дуб – дерево долгожитель, живёт долго – порядка пятисот лет, а некоторые из старожил доживают до тысячи. Среди многовековых великанов общеизвестным является дерево, расположенное на территории Украинского государства – хортицкий дуб. Под этим дубом-ветераном, весной в 1648 году собирались для принятия важных исторических решений, казаки, восставшие впоследствии против польской шляхты. Всемирно известный Запорожский дуб вызывает неподдельный интерес у огромной, интернациональной армии туристов со всего мира. Никому доподлинно неизвестно об истинном возрасте дуба, а «семисотлетним» его величают последние сто лет. По предположению учёных, этому гиганту, возможно, девять веков…
Для медицины, дерево ценно своими дубильными веществами. Загляните в аптеку – там вы непременно найдёте дубовую кору. Для лечения используется только кора дуба обыкновенного и дуба скального.
Заготавливают кору только лишь из молодых ветвей и стволов, на лесосеках в местах рубки и ухода в период сокодвижения (с конца марта по май). На молодые ветви наносятся диаметральные прорезы ножом на расстоянии, около 25-30 см от надреза до надреза и соединяются двумя прорезами, но уже продольными, после чего снимается кора в направлении нижнего кольца. Снаружи кора должна быть «зеркальной». Не следует заготавливать потрескавшуюся. Срок хранения этого природного сырья – 5 лет.
Народные рецепты
Отвары дубовой коры обладают противовоспалительным и вяжущим действием. Их назначают при поносе, кишечных и желудочных кровотечениях; наружно – для полоскания рта и горла, при ожогах, для лечения пролежней, экземы, а также в случае чрезмерной потливости.
Для внутреннего употребления столовую ложку коры помещают в подходящую посуду, заливают её двумя стаканами кипятка и закрыв крышкой, кипятят на небольшом огне около 15-20 минут. Ещё горячим отвар процеживают и доливают кипячёную воду до уровня первоначального объёма. Приём: в день 3 порции отвара по третьей части стакана за 40 минут до еды.
Для наружного применения готовят крепкий отвар (4 ст. ложки коры на пол-литра воды). Кипятить данную пропорцию следует на маленьком, томном огне в течение получаса.
Отвар коры используют также для лечения фурункулов, остановки кровотечения из ран, полосканиях при воспалении слизистой оболочки гортани и глотки, при ангинах, пародонтозах, стоматитах, гингвитах. При длительном полоскании рта зубы темнеют, иногда наблюдается ослабление обоняния, но со временем эти явления проходят.
Для внутреннего употребления, дубовую кору следует использовать в составе растительных сборов. В ветеринарии её широко применяют как вяжущее противопоносное средство. С этой же целью используют жёлуди и листья.