Красные плоды шиповника – поистине природная кладовая питательных веществ. Регулярно употребляя настой или отвар ягод, можно значительно улучшить состояние всех органов и систем, насытить организм биологически активными фитонутриентами, повысить общий тонус, настроение и работоспособность, а также защититься от простудных заболеваний и гриппа. Целебные свойства шиповника известны на протяжении многих веков и широко используются в народной медицине.
Состав плодов
Своими целебными свойствами шиповник обязан уникальному и неповторимому составу. Самую большую известность растение приобрело благодаря просто фантастическому количеству витамина С. Для сравнения, плоды содержат в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем такие признанные его источники, как красный болгарский перец и чёрная смородина!
Витамины, входящие в состав шиповника
Аскорбиновая кислота (витамин С), источником которой является растение, – мощный антиоксидант и вещество, принимающее непосредственное участие в большинстве окислительно-восстановительных процессов, ежесекундно протекающих в организме. Экспериментально доказано, что регулярное поступление достаточных доз витамина С, в несколько раз снижает развитие такого страшного и распространенного заболевания, как атеросклероз, так как в его присутствии снижается уровень опасного холестерина в крови.
Рутин и кверцетин (группа витамина Р) – активные флавоноиды, обладающие способностью снижать проницаемость и ломкость сосудов (капиллярных), особенно в присутствии аскорбиновой кислоты. Это происходит за счёт увеличения концентрации гиалуроновой кислоты, действенно повышающей эластичность сосудов.
Витамины тиамин (В10 и рибофлавин (В2) в составе шиповника участвуют в работе ЦНС и органов кроветворения, регулируют обмен углеродов в организме и оказывают непосредственное воздействие на внешний вид кожи.
Каротин (провитамин А), содержание которого в шиповнике даже выше, чем у целебной облепихи, проявляет антиоксидантные свойства, улучшает качество зрения, активно стимулирует защитные силы организма, улучшает работу системы кроветворения.
Витамин К отвечает за способность крови нормально сворачиваться, принимает непосредственное участие в усвоении кальция, играет важнейшую роль в работе почек и обмене веществ в костной и соединительной тканях.
Витамин Е (токоферол) наряду с каротином и аскорбиновой кислотой является мощнейшим антиоксидантом, который защищает наши клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Токоферол еще называют витамином молодости, благодаря его способности приостанавливать разрушительные процессы старения и питать кожу изнутри, разглаживая морщины.
Помимо целой вереницы жизненно важных витаминов, шиповник содержит минералы и микроэлементы – железо, медь, хром, магний, калий, кальций, молибден, кобальт, бор, натрий, фосфор, серу, йод, бром и другие, а также дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна (клетчатку), пектиновые соединения, аминокислоты.
Целебные свойства шиповника
Такой богатый состав позволяет использовать целебные свойства шиповника для профилактики и лечения целого списка заболеваний, протекающих, как в острой, так и в хронической форме – панкреатит, холецистит, нарушения обмена веществ, гепатит, анемия, грипп, болезни органов дыхания, ОРВИ, атеросклероз, ревматизм, лучевая и химиотерапия, переломы и различные травмы.
Систематическое употребление настоя, отвара, чая и сиропа из шиповника показано больным в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых состояний. Плоды улучшают состав крови и очищают сосуды.
Шиповник обладает сильным противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным, ранозаживляющим, желчегонным, иммуномодулирующим и мочегонным свойствами.
Напитки из него витаминизируют организм, эффективно предупреждая гиповитаминоз, особенно в зимнее-весенний период. А 2-3-недельный курс регулярного приема настоя шиповника, проведенный осенью, активизирует защитные функции организма и поможет с легкостью пережить период простудных заболеваний.
Плоды рекомендуют применять женщинам в период грудного вскармливания, так как организму требуется большое количество самых разных питательных веществ, которые с лихвой присутствуют в шиповнике.
Настой шиповника полезен при отравлении и различных интоксикациях. Вещества в его составе помогут организму быстрее вывести токсические вещества, и восполнят дефицит минеральных веществ.
Приготовление настоя шиповника
Как показывает практика, лучше всего готовить настой шиповника из сушеных ягод в термосе. Такой способ позволяет получить максимально насыщенный вкус напитка и сохранить в нем все целебные свойства плодов:
30 гр вымытых и измельченных с помощью ножа плодов (около 2 ст. ложек с горкой) засыпаются в предварительно ошпаренный кипятком термос и заливаются 750 мл крутого кипятка. Время приготовления настоя не менее 12 часов! С практической точки зрения лучше это делать с вечера, тогда на весь следующий день у вас будет готовый живительный эликсир.
Принимайте напиток по 100-150 мл трижды в день, особенно в период простуды. Желательно в слегка охлажденный настой добавлять немного цветочного или липового мёда.
Для лечения малокровия настой шиповника эффективен в сочетании с лесным или гречишным мёдом, которые содержат максимальное количество железа и белка, необходимого для его полноценного усвоения.
Осторожно, противопоказания!
Не рекомендуется применять любые препараты на основе шиповника, если вы страдаете одним из следующих заболеваний: тромбоз, тромбофлебит, склонность к аллергии, гастрит и язва с повышенной секреторной функцией желудка, сахарный диабет. При наличии патологических состояний сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, эндокардит и пр.) обязательно проконсультируйтесь с кардиологом перед употреблением шиповника.
После выпитого настоя рекомендуется полоскать ротовую полость, так как высокая концентрация кислот в плодах может привести к разрушению зубной эмали.