Избыток желчного пигмента билирубина в крови (нарушение динамического равновесия между процессами синтеза и выведения билирубина) и его отложение в тканях кожи, слизистых оболочек и склер приводит к пигментации – их желтизне. Билирубин – продукт распада красных кровяных телец, усваиваемый печенью для дальнейшего преобразования в желчь.
Желтуха – характерный признак патологии печени, желчных путей, при которой нарушен обмен веществ, и способность печени выводить билирубин из крови. В некоторых случаях желтый цвет может сигнализировать о болезнях, протекающих с массивным гемолизом. Рассмотрим подробнее, почему появляется желтуха, симптомы у взрослых и детей, профилактику и лечение заболевания.
Причины желтухи
К причинам, вызывающим избыточное накопление билирубина к крови и тканях, относят:
- паразитарные и глистные инвазии;
- болезни печени и желчного пузыря, протекающие как в острой, так и хронической форме;
- осложнения после хирургических операций;
- прием некоторых лекарственных форм;
- новообразования в главном очищающем органе – печени (доброкачественные и злокачественные).
Специалисты разделяют желтуху на следующие виды:
— надпеченочная (возникает в результате усиленного распада эритроцитов при малярии, отравление ядовитыми веществами, аутоиммунных расстройствах, сфероцитозе, талассемии);
— печеночная (формируется при нарушениях обменных процессов внутри печени при всех видах гепатита, циррозе, отравлениях, в том числе, спиртными напитками, токсическими соединениями, солями тяжелых металлов);
— подпеченочная (возникает при блокаде транспортировки билирубина вне органа при раке, камнях в желчном пузыре и протоках, холангите, панкреатите, лямблиозе, врожденных аномалиях желчного пузыря);
— желтуха новорожденных (отражает естественные процессы, протекающие в организме младенца, в отдельных случаях может быть признаком тяжелых патологий).
Еще одна классификация желтухи: физиологическая, обтурационная, гемолитическая, ядерная.
Желтуха — симптомы у взрослых и детей, осложнения
Общие признаки всех разновидностей желтухи:
- желтый оттенок кожи, склер и слизистых оболочек глаз;
- темный оттенок мочи;
- кожный зуд.
Симптомы, встречающиеся не во всех случаях желтухи:
- тошнота, рвота;
- рези и тяжесть в эпигастрии;
- боль в правом подреберье;
- лихорадка;
- упадок сил;
- ухудшение самочувствия;
- мигрень;
- отсутствие аппетита;
- белый цвет кала;
- отечность живота и нижних конечностей;
- в редких случаях наблюдается спутанное сознание пациента.
При отсутствии адекватной терапии или в особо запущенных случаях может развиться почечная недостаточность. Попытки самолечения и нежелание обращаться за квалифицированной медицинской помощью могут привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.
Лечение и профилактика желтухи в традиционной медицине
После комплексного обследования пациента и проведения необходимых диагностических процедур (анализ мочи, крови, кала, УЗИ, КТ, МРТ, биопсия печени и пр.), врач выявляет патологию, спровоцировавшую развитие желтухи. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические мероприятия, а также диетотерапия и бальнеотерапия (прием минеральных вод) направлены на устранение основного заболевания. В отдельных случаях пациенту требуется оперативное вмешательство.
К основным профилактическим мерам относится своевременное обследование у гастроэнтеролога и терапевта и лечение хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, провоцирующих повышение желчного пигмента в крови. Вакцинация от гепатита снижает риск развития патологии.
Важную роль в предотвращении желтухи играет соблюдение правил рационального питания. Откажитесь от блюд фаст-фуда, копченостей и полуфабрикатов, употребляйте только высококачественную пищу с нормальным сроком годности, избегайте потенциально токсичных продуктов и загрязненной воды.
При склонности к патологии желательно постоянно придерживаться диеты. Отказ от алкоголя, наркотиков и никотина, регулярные прогулки и занятия спортом также играют немаловажную роль в здоровье всех органов пищеварения и очищения организма.
Диета при желтухе
Диетотерапия играет самую важную роль в предупреждении развития хронического гепатита и других патологий. Рацион питания пациента напрямую зависит от основного заболевания и фазы его протекания. В каждом конкретном случае меню должен рекомендовать лечащий доктор или опытный диетолог. Продукты, запрещенные при желтухе: жареные, жирные, соленые, пряные, острые блюда, грибы, консервы, кофе, газированные и энергетические напитки.
Ряд продуктов оказывает целебное воздействие на печень, ускоряя процессы регенерации клеток органа: все плоды оранжевого цвета (тыква, абрикос, хурма, морковь, дыня, курага, манго, томаты, болгарский перец, облепиха), соя, бобовые, огородная зелень, особенно молодые побеги чеснока и базилик, кабачки, артишок, корень имбиря, авокадо, семена кунжута и льна, все виды капусты, морские водоросли, рыбий жир, натуральные растительные масла холодного отжима.
Щадящая диета направлена на создание оптимальных условий для восстановления функций правильного желчеотделения и детоксикационных способностей печени. Диету №5 назначают пациентам в восстановительный период после основной терапии сроком от полугода до 1 года.
Рецепты народной медицины от желтухи
Квашеная капуста. При закваске белокочанной капусты с сахаром и солью образуется рассол. Именно эту целебную жидкость принимают по утрам натощак в количества 200 мл. Курс лечения 3 недели, после чего наступает улучшение состояния пациента.
Березовые почки. Из сушеных почек березы готовят настойку: 50 гр сырья помещают в бутыль темного стекла, заливают 0,4 л хорошей водки или разведенного спирта, укупоривают и ставят в затененное место на 10 суток для экстрагирования. Принимают лекарство по чайной ложке, разводя в ½ стакана питьевой теплой воды, перед едой трижды в день.
Яблочный уксус. Натуральный продукт пьют для восстановления функций печени и ускорения регенерации клеток органа. Прием 6-процентного яблочного уксуса осуществляют по утрам, добавляя 5 мл в стакан теплой воды. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить натуральным медом.
Чеснок + лимон. Из двух крупных головок чеснока выжимают сок, который смешивают со свежим лимонным соком, полученным из двух цитрусовых плодов. Хранить состав в холодильнике в стеклянном флаконе. Прием лекарства по 5 мл, спустя 2 часа после трапезы на протяжении 30 дней. Повторять лечение лимонно-чесночным соком можно по прошествии 20 дней.
Сбор трав. Настой обладает успокаивающим, противовоспалительным, слабительным, моче- и желчегонным действием. Приготовить лечебный сбор из равных частей следующих лекарственных растений: корзинки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава тысячелистника, измельченная кора крушины. Столовую ложку смеси запаривают в 250 мл кипятка, настаивают, укутав, на протяжении получаса, фильтруют и принимают перед сном по половине стакана в теплом виде.
Сокотерапия. Свежий свекольный сок в сочетании с соком лимона/лайма помогает при различных патологиях печени и желчевыводящих путей. Каждое утро принимают по ½ стакана сока свеклы, предварительно добавив в него 5 мл сока лимона. Полезно ежедневно пить тыквенный сок, начиная с октября и до марта месяца, по 1 стакану в сутки, разделенному на 2 приема.
Все рецепты народной медицины следует согласовывать с наблюдающим вас врачом. Многие лекарственные травы имеют противопоказания. В каждом индивидуальном случае подбирается адекватная терапия, включающая в себя как традиционные, так и народные методы лечения. Будьте здоровы!