Свекла — польза и вред для нашего здоровья.

свекла    Сейчас свекла, польза и вред которой описаны ниже,  — один из самых  распространенных овощей. Ее едят в сыром виде, варят и готовят разные блюда. Более того ее используют в качестве лекарственного средства.  В древние времена все было несколько иначе. Изначально люди кушали листки растения, а из корневищ готовили различные лекарственные средства. Гиппократ использовал растение для лечения разных патологий,  в том числе запоров и цинги, а Парацельс применял свеклу для терапии малокровия.

    Существует легенда, согласно которой именно благодаря употреблению овоща в пищу в средневековье народам Восточной Европы удалось предотвратить эпидемию чумы. Занимателен и тот факт, что в Древней Греции свекла являлась неким символом неурядиц и ссор. Если над кем-то хотели пошутить или отмстить, ему дарили свеклу. Даже если ссора возникала между супругами, в их жилище над входом вывешивали венок, сделанный из листвы растения. Иначе растение именуют буряком, бураком, мангольдом, сладким корнем, свеколкой.

Ботаническая характеристика

    Свекла обыкновенная является двулетним травянистым растением семейства амарантовых, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение наделено мясистым толстым корневищем, разветвленным прямым бороздчатым стеблем, попеременными продолговатыми или ланцетными листками, неяркими мелкими сидячими  цветками, образующими лиственные сложные колосья.

    Плоды свеклы – односемянные орехи, которые срастаются  с околоцветником. Цветение растения приходится на начало летнего периода – июнь, а созревание плодов на конец лета – август месяц. Свекла распространена практически повсеместно.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

польза свеклы    Для приготовления лекарственных средств используют как листки, так и корнеплоды свеклы. Собирать урожай необходимо  в средине осени, примерно в октябре. Корнеплоды выкапывают, очищают от грунта и иных посторонних примесей, укладывают в кучи, после чего аккуратно, чтобы не повредить плоды, во избежание загнивания срезают все стебельки.

    Хранить сырье рекомендуют в погребах. Можно также поместить сырье в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком или опилками.

Свекла — польза и вред, состав

    Растение является кладезем полезных веществ. В нем содержится немалое количество:

  • витаминов А, В, РР;
  • клетчатки;
  • аскорбиновой кислоты;
  • глюкозы;
  • пектинов;
  • углеводов;
  • сахарозы;
  • фолиевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • пантотеновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: марганца, йода, кальция, калия, железа, цинка, кобальта, фосфора, серы, рубидия;
  • тритерпеновых гликозидов;
  • органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной;
  • аминокислот: аргинина, бетаина, лизина, гистидина, бетанина.

    Богатейший химический состав наделяет растение массой целебных свойств. Свекла обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоаллергическим, седативным, противоцинготным, сосудорасширяющим, болеутоляющим, противовоспалительным, послабляющим и мочегонным воздействием.

    Как сырой овощ,  так и препараты на его основе способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • стимулированию моторики кишечника;
  • нормализации обменных процессов;
  • увеличению производства гемоглобина;
  • нормализации функционирования ССС;
  • понижению кровяного давления;
  • укреплению стенок капилляров;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • лечению малокровия, запоров, атеросклероза, геморроя, ринита, простудных недугов, бессонницы, неврозов, гипертонической болезни, ран, ожогов.

Польза и вред свеклы в народной медицине

сок свеклы ➡ Малокровие: терапия соком. Возьмите одну свеклу, редьку, и пару морковок. Очистите овощи от кожицы, измельчите и отожмите сок при помощи соковыжималки, перемешайте. Употребляйте по тридцать миллилитров сока перед каждым присестом за стол. Терапевтический курс – шестьдесят дней.

 ➡ Гипертоническая болезнь:  лечению смесью. Отожмите сок из одного корнеплода  соедините грамм 300 сока с медом – 100 мл. Рекомендуется каждодневно принимать по 15 мл лекарства.

 ➡ Свекла поможет в излечении ангины. Очистите одну небольших размеров свеклу, промойте, измельчите при помощи терки. Смешайте свекольную массу – 200 граммов  с уксусом, приблизительно 10 мл. Отставьте средство на несколько часов. Соком, который вскоре появится, ополаскивайте ротовую полость и горло. Курс лечения – до улучшения состояния.

 ➡ Мастопатия: применение целебных компрессов. Натрите на терке один небольшой корнеплод и смешайте грамм 150 измельченной свеклы с 50 граммами меда. Полученную смесь выложите на капустный листок и приложите к груди, перебинтуйте. Длительность процедуры – пять часов. Курс терапии должен составлять не менее тридцати суток.

сок для сердца и желудка ➡ Инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка, рак желудка: применение целебного напитка. Отожмите сок из нескольких морковок, яблок и одной крупной свеклы. Смешайте соки данных овощей в равных пропорциях. Употребляйте по 50 мл данного напитка трижды в сутки. Длительность лечебного курса – девяносто дней.

 ➡ Приготовление лекарства, способствующего похудению. Соедините в равных количествах сок свеклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея, перемешайте. Пейте по трети стакана средства четырежды на протяжении суток.

 ➡ Приготовление лекарства, способствующего подавлению изжоги. Отожмите сок из свеклы, сельдерея, огурца, моркови, банана  и капусты, перемешайте. Употребляйте по 20 мл средства.

 ➡ Ринит: терапия свеклой. Возьмите один корнеплод, очистите, промойте, отожмите из плода сок. Соедините 100 мл свежеотжатого сока с 50 граммами меда, хорошенько перемешайте ингредиенты. Закапывайте по три капли средства в каждый носовой ход трижды на день.

 ➡ Желчнокаменная болезнь: применение сиропа. Возьмите несколько корнеплодов растения, очистите от кожицы, измельчите при помощи терки. Переложите свекольную смесь в эмалированную кастрюлю. Залейте сырье водой, поместите на печь, кипятите до тех пор, пока отвар не загустеет. Снимите тару с огня, охладите и профильтруйте. Употребляйте по половине стакана сиропа три раза на протяжении суток, за полчаса до трапезы.

 ➡ Запоры: терапия свеклой. Ежедневно употребляйте вареную свеклу, примерно по 150 граммов.

 ➡ Геморрой: применение ванночек. Залейте пару ложек высушенных измельченных листков растения прокипяченной водой – стаканом. Настаивайте средство на протяжении нескольких часов. Затем перелейте состав в таз  с теплой водой. Длительность процедуры – десять минут.

Противопоказания!

    Не рекомендуется употреблять чистый свежеотжатый сок свеклы. Его в обязательном порядке необходимо соединять с соками других фруктов или овощей, к примеру, моркови, яблок, сельдерея, имбиря. Пить свежевыжатый сок  свеклы в чистом виде можно только после его предварительного настаивания. Более того, пить сок рекомендуют небольшими глотками и не более двадцати миллилитров.

    При употреблении сока свеклы сразу после отжима,  да еще и в чистом виде возможно появление расстройства желудка, головных болей, тошноты и рвоты. Категорически запрещено кушать свеклу при пониженном кровяном давлении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, диарее.

    Перед использованием свеклы для лечения той или иной патологии в обязательном порядке проконсультируйтесь у специалиста.