Редиска — польза и вред корнеплода в народной медицине.

редис    Уже в начале летнего периода мы можем полакомиться салатами из овощей из собственной грядки, основным компонентом которых является редиска. Этот корнеплод обладает розовым окрасом  и характерным несколько острым вкусом, который нравится многим. Но отличные вкусовые характеристики – это далеко не все, за что ценится овощ. В составе редиса имеется значительное количество питательных и полезных веществ, благодаря чему народные целители рекомендуют использовать его для лечения разных недугов.

    В народе растение именуют розовым корнем. Он является ближайшим родственником всем известной редьки, которая имеет широкое применение в кулинарии, нетрадиционной медицине, и является питательным и лекарственным средством от простудных патологий и гриппа. Редис выращивали еще в Древнем Вавилоне около пяти тысячелетий назад. В Китае, более трех тысяч лет назад, выращивалась «карликовая редька». В Древнем Риме овощ употребляли вместе с медом, уксусом и солью.

    Существует легенда, согласно которой о карликовой редьке узнали лишь в шестом столетии благодаря одному находчивому французскому крестьянину. Он, увидев возле посаженной редьки растение с маленькими плодами, решил выращивать его отдельно, так как ему очень сильно понравился вкус розового корнеплода.

    Во время массового распространения корнеплодов по Европе, редис обладал непривычным для нас сегодня белым цветом и продолговатой формой, что делало его схожим с морковью. Свой привычный цвет овощ получил в результате великого множества селекционных мероприятий. Сейчас выделяют несколько сортов розового корнеплода: европейский, китайский и японский.

Ботаническая характеристика розового корнеплода

    Редис является травянистым одно- или двулетником семейства капустных. Растение оснащено разной формы зелеными листками, эллипсоидными или веретеновидными розовыми корнеплодами, достигающими в диаметре восьми сантиметров. Плоды растения появляются уже к средине июня.

    Распространена овощная культура практически повсеместно. Редис  — растение весьма требовательное к обилию влаги и света. Произрастает преимущественно на рыхлых плодородных почвах.

сбор редискиКак заготавливать и хранить сырье?

    Для терапии различных патологий используют корнеплоды растения. Собирают урожай летом по мере созревания. Осенью, чтобы сохранить вкус овоща его собирают до первых заморозков. После сбора редиску помещают в затемненное прохладное помещение, присыпав землей. В таком случае растение сможет храниться долго.

    Если же этого не сделать, овощ быстро завянет. Помимо этого, для лучшей сохранности розового корнеплода рекомендуют замачивать только листки, потому как при замачивании всего плода утрачивается масса полезных свойств. Также стоит отметить, что в холодильнике редис может храниться три-четыре дня, не более.

Редиска — химический состав, целительные свойства

    Розовый корнеплод – это один из самых вкусных и полезных овощей, который к тому же способствует излечению массы патологий. В растении содержится значительное количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма целебных веществ:

  • белков;
  • золы;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • бета-каротина;
  • тиамина;
  • холина;
  • филлохинона;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • рибофлавина;
  • микроэлементов: железа, цинка, фтора, селена, марганца, меди, кобальта, йода;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, магния, калия, кальция;
  • эфирных масел.

    Богатый химический состав наделяет растение массой целительный свойств. Редиска обладает послабляющим, гипотензивным, кардиотоническим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, диуретическим, противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.

    Препараты на основе растения, так же как и употребление в чистом виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • выведению пагубного холестерина;
  • возбуждению аппетита;
  • стимулированию продуцирования желудочного сока;
  • улучшению перистальтики;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактике заболеваний ССС;
  • терапии подагры, гриппа, ангины, сахарного диабета, ожирения, затяжного кашля, астмы, ревматизма, алкоголизма, мигреней, радикулита, запоров.

Редиска в народной медицине

редис в народных рецептах ➡ Редис в терапии радикулита. Возьмите несколько корнеплодов, вымойте, измельчите при помощи мелкой терки. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев и приложите к области поясницы. Закрепит компресс при помощи пластыря или бинта. Проводите манипуляцию раз на день.

 ➡ Розовый корнеплод для лечения мигрени. Отожмите сок из нескольких овощей и натрите соком височные, лобные области и переносицу.

 ➡ Устранение запоров при помощи настоя. Возьмите ботву растения, вымойте, измельчите и заварите граммов двадцать сырья прокипяченной водой. Отставьте состав настояться на пару часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного настоя после каждой трапезы на протяжении трех суток.

 ➡ Приготовление маски для лица. Это средство насытит кожу, осветлит ее и оздоровит. Измельчите несколько измельченных до кашицеобразной консистенции редисок с любым растительным маслом – пятью капельками. Тщательно перемешайте компонент и соедините с крахмалом – ложечкой. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

 ➡ Средство для укрепления иммунитета. Смешайте грамм двести измельченного розового корнеплода с мелко нарезанной зеленью петрушки – 100 г и медом – 10 граммами. Добавьте к составу две капельки свежеотжатого лимонного сока. Поместите тару с составом в холодильник. После пускания сока (по истечении пяти часов) средство можно использовать. Употребляйте по ложечке препарата два раза на день, до присеста за стол.

редис для лица ➡ Приготовление лосьона для очистки дермы сухого и нормального типа. Отожмите сок из растения. Используйте полученный состав для обработки кожи дважды на день: с утра и вечером.

 ➡ Применение отбеливающей маски. Натрите на мелкой терке редис и соедините грамм пятнадцать с натертым огурцом и сметаной – ложкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь прохладной водой.

 ➡ Применение смягчающей маски. Смешайте измельченную мякоть растения с растопленным сливочным маслом или маргарином. Полученный состав нанесите на кожу лица на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

    Редиска является панацеей при различных травмированиях, ушибах, растяжениях. В данном случае нужно натереть немного редиса и приложить к пораженному участку. Более того, с помощью редиса можно бросить такую пагубную привычку, как злоупотребление спиртными напитками. Чтобы приготовить средство, смешайте немного мякоти овоща  с черносливом – таким же количеством. Употребляйте по ложечке средства трижды на день.

    Систематическое потребление редиски способствует похудению. Овощ рекомендован к применению кормящим грудью женщинам, потому как способствует увеличению количества молока.

Противопоказания!

   Безусловно, редиска – полезный овощ. Однако есть у него ряд противопоказаний. При злоупотреблении овощем возможно появление вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. Не стоит применять препараты из растения при наличии патологий ЖКТ, поджелудочной железы и ССС в хронической форме.