Полезные свойства черники. Применение в народной медицине.

Полезные свойства черники    Черника обыкновенная – лекарственное растение, кустарник низкорослый, достигающий в высоту до 50 см, относящийся к семейству вересковые. Плоды иссиня черные, с легким беловатым восковым налетом, внутренность пурпурная с мелкими семенами, достигающими 40 шт. на ягоду, съедобные, вкус сладковато-вяжущий. Полезные свойства черники обусловили её применение в лечебных целях, используют спелые ягоды и листья.

    Время цветения – май. Кустарники черники – отличные медоносы, которые дают большие количества нектара. Черничный мед имеет светлый, слегка красноватый оттенок, ароматен и обладает целебными качествами, присущими данному растению.

    Период созревания, в зависимости от климатических условий обитания, – конец июня – июль. Основное место произрастания – сосновые леса и болотистые местности. Черника распространена в северных районах, в средней полосе России, на большей части Украины, Белоруссии, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа.

Заготовка черники

    Ягоды черники употребляются свежими в летний сезон, из них готовят компоты, морсы, кисели, желе, варенье, наливки, вино, перетирают с сахаром, используют в качестве питательной и вкусной начинки для вареников и сладких пирогов. Плоды отлично поддаются заморозке, а также вялению и сушке. Сушить плоды следует в духовке или сушилке при температуре около 40°C.

   Заготовленные ягоды теряют некоторую часть своих целебных свойств, тем не менее, остаются достаточно полезной добавкой к пище круглый год. Сушеные ягоды следует хранить в холщовых мешках, подвешенных в местах с постоянным сквозняком, так как сырье является привлекательным для ягодной моли. Срок хранения не долее 2 лет.

    Листья черники собирают в мае. Сушат в тени, под навесами либо на чердаках, разложив сырье тонким слоем на чистых кусках мешковины или плотной бумаги. В сушеном виде листья сохраняют свои лекарственные свойства до полутора лет. Хранить лучше в жестяных или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, в сухом темном месте.

Полезные вещества в чернике

черника в аптеке    Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла. Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром. Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.

    В черничном листе найдены дубильные вещества, сахара, сапонины, арбутин, органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, уксусная и пр.), гликозиды (неомиртиллин), минеральные составляющие (сера, хлор, йод, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо и пр.).

Полезные свойства черники

    И листья, и плоды успешно зарекомендовали себя в геронтологии и офтальмологии, а также при лечении болезней ЖКТ. Ягодный отвар и кисель из черники помогают в качестве вяжущего средства при хронических и острых расстройствах ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при диспепсии, колите, дизентерии, энтероколите, состояниях, связанных с активно протекающими гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

    Препараты на основе черники оказывают кардиотоническое, мочегонное и противогнилостное воздействие на организм. Плоды желательно включать в диетическое питание при цистите и легких формах диабета. Витамины А и С, а также прочие антиоксиданты, танины и флавоноиды в составе черники незаменимы при болезнях органов зрения: снижение остроты, близорукость, отслоение клетчатки, катаракта, конъюнктивит, сниженная адаптация к темноте.

    Черника славится высоким содержанием антиоксидантов, помогающих организму эффективно противостоять окислительному стрессы. Благодаря нейтрализации свободных радикалов, употребление ягод существенно замедляет процессы старения и является действенной профилактикой серьезных заболевания, в первую очередь, рака, атеросклероза, инсульта, ИБС и инфаркта.

    Компоненты черники работают на клеточном уровне, активируя процессы регенерации. Антиоксиданты существенно улучшают функционирование коры головного мозга, активизируя его работоспособность. Биологически активные вещества плодов усиливают кровообращение, очищают кровь, укрепляют сосудистую стенку.

польза черники    Ягоды обладают противоцинготными свойствами, полезны при гиповитаминозе, а также насыщают организм полезными питательными фитонутриентами, необходимыми для повышения иммунитета.

    Отвары черники прописывают наружно для полоскания ротовой полости при гингивите и стоматите, а также в качестве вяжущего и подсушивающего средства при язвах на коже, угрях, нарывах, длительно незаживающих ранах.

Листья черники проявляют следующие лекарственные свойства:

  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

    Чай из сухих листьев помогает активизировать защитные силы организма в период инфекционных заболеваний, а также снимает спазмы сосудов головного мозга, исцеляя мигрень. Водные вытяжки из листьев назначают при дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в суставах, длительно непроходящем кашле, болезнях почек и диабете.

Противопоказания

    Употребление большого количества ягод (более 0,5 кг в день) может вызвать запор. Препараты на основе черники запрещены при выделении солей оксалатов с мочой (заболевание под названием оксалатурия). С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при хроническом панкреатите. Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты чернику не рекомендуется включать в рацион больным мочекаменной болезнью.

    Возможно проявление аллергических реакций на некоторые компоненты ягод, а также их индивидуальная непереносимость. Помните, что лесная черника имеет свойство накапливать все вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества. Поэтому употребление ягод и листьев возможно только в том случае, когда они собраны в экологически чистом и безопасном районе.

настой черникиРецепты народной медицины на основе черники

    Напиток с антиоксидантными свойствами. Заварить в термосе столовую ложку сухих плодов черники и чайную ложку чистого зеленого чая. Пить ежедневно как чай, добавляя небольшое количество лесного меда. Данный напиток омолаживает организм, поднимает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    Холодный настой. 10 гр высушенных ягод залить стаканом родниковой воды (холодной), настоять в течение ночи. Это количество напитка рассчитано на 1 день. Пить маленькими глоточками 5-6 раз в сутки. Настой эффективен при гастрите и колите.

    Кашица из ягод применяется местно при заболеваниях кожи (ожоги, лишай, экзема, воспалительные процессы). Наложить состав на пораженные участки, покрыть несколькими слоями марли. Компресс менять 1-2 раза в сутки.

    Настой из свежих ягод помогает при артериальной гипертензии. 3 ст. ложки плодов запарить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8 часов, выпить в течение суток вместо обычного чая.

    Черника, перетертая  сахаром. Пропорции для приготовления: на 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка. Смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в погребе или холодильнике. Ежедневно съедайте по 2 ст. ложки черники с целью витаминизации организма, повышения иммунитета и улучшения зрения.

    Отвар листьев при сахарном диабете. Столовую ложку измельченного сухого сырья залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и протомить на водяной бане около получаса, настоять еще 15 минут, процедить и принимать по 50 мл три раза в день через 2 часа после приема пищи.

    Настой из листьев для наружного применения. Чайную ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав или поставив на горячую печь (плиту) в течение получаса, процедить и применять для полоскания рта при стоматите, горла при воспалении или обработки кожных покровов.