Лечебные свойства ромашки в народной медицине

лечебные свойства ромашкиЛекарственное растение ромашка давно известна своими целебными качествами и отлично зарекомендовала себя в народной и традиционной медицине при исцелении от множества недугов. Статистика утверждает, что ромашка является одним из наиболее часто употребляемых лекарственных растений. Водные и спиртовые вытяжки из соцветий с успехом применяют и как наружное, и как внутреннее средство. Лечебные свойства ромашки обусловлены её химическим составом.

Растение распространено практически по всей европейской части России, а также произрастает на территории бывших Советских стран. Самое большее количество ромашки встречается в черноземной полосе. Эти жёлто-белые солнечные цветы можно встретить в парковых зонах, вдоль обочин дорог, в лесах, лугах, садах, меж посевов зерновых культур, а также практически в любом населенном пункте.

Заготовка

Растение цветёт начиная с мая месяца и до начала сентября. Время сбора — май-август, но наиболее целебные корзинки, собранные в начале цветения. Заготавливать ромашку (в частности, соцветия) следует в сухую солнечную погоду. Сушку производят, разложив цветы тонким слоем на бумаге или подносах. Место следует выбирать хорошо проветриваемое, без доступа открытого солнца, например, на чердаке, под навесами, на открытой веранде или в квартире.

При использовании сушилки температуру следует поддерживать в среднем 35°C, периодически аккуратно перемешивая сырье, не допуская осыпания белых лепестков. Старайтесь избегать пересушивания, так как сырьё может потерять часть своих целебных качеств и превратиться в труху. Из собранного килограмма соцветий на выходе получается немногим более 200 гр сухого сырья. Хранить заготовленную ромашку можно около 1,5 лет, желательно в стеклянной таре или картонных (бумажных) коробах, пакетах и т.д.

Состав и польза

ромашка в аптекеСоцветия содержат эфирные масла, флавоноиды, кумарины, гликозиды (герниарин, умбеллиферон) органические кислоты свободные (салициловая, изовалериановая, антемисовая, каприловая), слизистые и дубильные соединения, фитостерины, витамины (каротин, аскорбиновая и никотиновач кислоты), белковые соединения, камедь, холин, горечи. Высушенное сырье имеет в составе до 1% ромашкового масла (эфирное масло имеющее синий цвет).

Биологическая активность ромашки аптечной научно обоснована и доказана. Растение проявляет антидепресантные и седативные, анксиолитические и дезинфицирующие, сосудорасширяющие и местноанестезирующие, спазмолитические и потогонные свойства.

Эфирное масло в составе растения, проявляя дезинфицирующие качества, способствует снижению газообразования и уменьшению неприятных симптомов метеоризма, а также стабилизирует работу всего ЖКТ, оказывает благотворное влияние на слизистую желудка.

Настой рекомендуют принимать для снятия спазмов при болезнях пищеварительной системы, таких как, спастический колит. Также водные вытяжки из ромашки аптечной – эффективное средство при диарее, застое желчи, повышенной возбудимости нервной системы, болезненных месячных, маточных кровотечениях. Настой ромашки подходит пациентам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Лекари народной медицины прописывают препараты на основе ромашки при бронхиальной астме, ревматизме, подагре, гастритах, аллергического происхождения, кожных заболеваниях, в частности экземе, ожогах. Такой спектр применения обусловлен хамазуленом, присутствующим в эфирном ромашковом масле.

Наружно вытяжки из ромашки целесообразно применять для полоскания ротовой полости (при различных стоматологических заболеваниях) и горла (при ангине, ларингите и прочих воспалительных процессах). Ромашковым настоем промывают глаза при конъюнктивите.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, ромашка в виде полосканий, примочек и притирок используется для лечения кожных заболеваний. Компрессы с отваром и настоем помогают при отечности мягких тканей, для местного обезболивания и дезинфекции ран, а также при фурункулезе, кожных раздражениях, угревой сыпи.

Для ножных ванн используют крепкий отвар растения, который эффективно снижает потоотделение и устраняет неприятный запах, длительное время защищая кожу ног от размножения болезнетворных бактерий.

Народные рецепты

лечение ромашкойНастои ромашки

1-2 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять под крышкой около 15 минут, процедить и принимать в тёплым при гастрите, диарее, желудочных и кишечных коликах, спазмах, повышенной нервозности и перевозбуждении нервной системы, в качестве натурального и безопасного снотворного (в сочетании с пчелиным мёдом).

Настой ромашки, зверобоя и календулы справляется с воспалением десен. Взять по чайной ложке каждой травы, залить 0,5 л кипятка, настоять около получаса, процедить, отжать, применять в виде частых полосканий ротовой полости в теплом виде. Этот же рецепт годится и для лечения ангины.

Настой ромашки и липы  помогает при заболеваниях горла. 3 чайные ложки соцветий ромашки смешать с 2 чайными ложками липового цвета и залить 300 мл кипятка, настоять под крышкой 20 минут, отцедить и полоскать горло 3-6 раз в сутки.

Ванны с отваром ромашки

Действенное средство при артрите, артрозе, ревматизме, заболеваниях нервной системы, так как они снимают болевые ощущения, вызванные судорогами, и нормализуют деятельность ЦНС. 100 гр сухого сырья залить 3 л кипятка и прокипятить на очень слабом огне около 15 минут, процедить и влить в приготовленную ванну. Время процедуры около 20 минут, частота – 2-3 раза в неделю. Также ванны способствуют улучшению состояния кожных покровов.

Ингаляции с ромашкой

Помогают при воспалительных явлениях в слизистой носоглотки, в частности, при насморке. 5 ст. ложек соцветий залить литром кипятка, прокипятить несколько минут и дышать парами, накрыв голову махровым полотенцем, закрывая по очереди каждую ноздрю.

Отвар ромашки

Используют в качестве вспомогательного лечения при цистите и гинекологических заболеваниях. Для этих целей пациентка сидит в тазике, наполненном теплым отваром по 15-20 минут несколько раз в день. На 2 литра воды взять 4 ст. ложки сырья, довести до кипения, процедить и использовать по назначению. Отваром пользуются для спринцевания.

Ромашковый чай с мёдом

По утрам способствует улучшению пищеварения и, соответственно, цвета лица. Один пакетик или чайную ложку цветов заварить как обычный чай, настоять 10 минут, процедить, слегка остудить, добавить чайную ложку цветочного или полевого меда и выпить мелкими глоточками перед завтраком (за 15 минут).

Противопоказания

Использование препаратов на основе ромашки нежелательно длительный период времени, так как наступает привыкание. Также опасны передозировки, симптомами которой являются головная боль и слабость. Злоупотребление препаратами на основе ромашки может вызвать угнетение ЦНС.

При анацидном гастрите от лечения ромашкой аптечной следует отказаться. Проконсультируйтесь с лечащим доктором при наличии у вас хронических заболеваний, с целью подбора дозировки и способа использования вытяжек из ромашки.