Корь – острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек рта, носа и глаз, повышением температуры тела и высыпаниями на коже. Корь относится к тем заболеваниями, переболев которыми человек обретает иммунитет на всю жизнь. В связи с этим ее относят к разряду детских заболеваний, однако взрослые также могут болеть. Заразиться корью при отсутствии иммунитета можно практически в любом возрасте. Причем клиническая картина имеет прямую зависимость от возраста.
Причины кори
Непосредственной причиной данного заболевания является вирус, довольно крупный, сферической формы. Примечательно то, что исследования ученых, отбирающих материал от больных по всему миру, доказали полную идентичность форм. Это и избавляет человека от повторного заражения различными штаммами, разновидностями вируса.
Возбудитель обладает целым рядом свойств, которые обусловливают развитие болезни, а также постановку реакций в лабораторных условиях. Вирус связывает некоторые иммунные белки организма и способствует слипанию эритроцитов крови, что используется для постановки диагноза при стертой клинической картине.
Свойство вируса повышать проницаемость стенок капилляров приводит к ярким экссудативным процессам – насморку, влажному кашлю с отхождением содержимого трахеи и гортани, гнойному конъюнктивиту.
Эпидемиология
До семидесятых годов двадцатого века корь была чрезвычайно распространенным заболеванием. Дело в том, что основной путь заражения – воздушно-капельный, а вирулентность возбудителя заболевания чрезвычайно высокая. Эти факторы обусловливают заражение восприимчивых людей при контакте с больными практически в 100% случаев.
Но, почему же корь стала встречаться намного реже? Исключительно благодаря тотальной вакцинации. Если люди станут массово отказываться от прививки против кори, эпидемия может приобрести былые масштабы. Однако это не говорит о том, что соглашаться на эту процедуру нужно безоговорочно. Существует целый ряд причин, чтобы тщательно подумать о том, насколько нужным является введение вакцины.
Прививка против кори, за и против
Как правило, людей против кори вакцинируют в возрасте 12–15 месяцев с ревакцинацией в шесть лет. Однако если подросток или взрослый человек не был ранее вакцинирован против кори, то обратиться по этому поводу в медицинский пункт или поликлинику он может в любое время.
Для предупреждения болезни используют живую вакцину. Проще говоря, человеку вводится вирус кори, обладающий слабыми свойствами. Стоит знать, что в некоторых случаях это может стать причиной развития клинической картины кори. Поэтому стоит отказаться от прививки, если иммунный статус вызывает массу вопросов. Причиной категорического отказа должны стать малейшие проявления простуды и прочих заразных заболеваний, повышение температуры тела, прорезывание зубов у детей.
Не стоит идти на вакцинацию против кори в период эпидемии ОРВИ и в возрасте, в котором наблюдают иммунодефициты. Не стоит забывать о возможных последствиях прививки – повышение температуры, местная реакция и протекание кори в стертой форме.
Вопрос о вакцинации за ребенка решает мать. В последнее время участились случаи отказов от проведения плановых прививок не только против кори, а против всех. Эта позиция имеет свои, довольно серьезные предпосылки. Начинать следует с того, что любая вакцинация способствует сенсибилизации организма, что ведет к развитию аллергических состояний. Кроме того, ребенок с искусственным иммунитетом против опасных инфекций чаще и тяжелее переносит заболевания, вызванные банальной микрофлорой.
С другой стороны, последствия отказа вакцинации от менингита или коклюша могут быть плачевными. Делать выбор в пользу прививки и против нее нужно только после тщательного анализа возможных последствий. В принципе, дети корь переносят не так тяжело, как взрослые, поэтому отказаться от прививки можно.
Симптомы кори
В типичном проявлении кори выделяют четыре стадии, которые могут просматриваться четко или же смешиваться, наслаиваться друг на друга.
Первой фазой является инкубационный период, характеризующийся полным отсутствием клинической картины. Тем не менее, в это время вирус усиленно размножается и накапливается в крови и в клетках слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и ротовой полости. Продолжение этого периода зависит от множества факторов и составляет от четырех до одиннадцати дней.
Первая фаза клинических проявлений носит название катаральной. В это время наблюдается резкое повышение температуры тела до 38–40 градусов, общее состояние тяжелое. Отмечается светобоязнь, конъюнктивит с гнойными выделениями. После сна на ресницах бывает значительный гнойный налет.
Развивается сухой кашель, который впоследствии становится влажным, но сохраняет раздраженный, навязчивый характер. Появляется и насморк с густыми гнойными выделениями. На третий-пятый день самочувствие больного значительно улучшается, снижается температура, исчезает заложенность носа. Период ремиссии длится недолго, уступая место стадии высыпания.
Первые очаги появляются на слизистой оболочке щек на уровне коренных зубов. Позже пятна появляются на лице, конечностях, а затем распространяются по всему телу. Коревая сыпь имеет вид экзантемы – основные высыпания в виде пятен красного цвета, часто с белой каймой, в них могут быть и пузырьки с прозрачной жидкостью. Характерной тенденцией для кори является слияние пятен.
Пятна с кожи проходят не так быстро, как при ветрянке. Сначала они светлеют, затем пигментируются и только через две недели после этого они светлеют и пропадают. Этим и характеризуется последняя фаза кори – реконвалесценция.
Корь у детей
Характеризуется более легким протеканием, чем у взрослых. Проследить стадийность кори у детей практически невозможно. Светобоязнь, боль в горле и кашель появляются или одновременно с высыпаниями, или на день раньше. В целом, корь у детей протекает быстрее и реже осложняется, чем у взрослых.
Корь у взрослых
Как правило, корь у взрослых протекает тяжело, характеризуется четкой стадийностью и часто требует госпитализации. Кроме того, у взрослых чрезвычайно часто наблюдаются такие осложнения кори, как бронхит и пневмония. При отсутствии адекватного лечения воспаление может переходить с конъюнктивы на роговицу, вызывая ее помутнения, а нередко и полную слепоту. У взрослых корь может приводить и к энцефалиту.
Лечение кори
Чаще всего, при кори назначают симптоматическую терапию, включающую средства от кашля, жаропонижающие, противовоспалительные. Чрезвычайно важно соблюдать постельный режим.
Традиционная терапия
Жаропонижающие и противовоспалительные средства
Самыми распространенными на российском рынке являются препараты на основе аспирина, парацетамола и ибупрофена. Все обладают прекрасными свойствами – снижают температуру тела, оказывают противовоспалительный эффект, снижающий проявления конъюнктивита, насморка, ларингита, трахеита.
Однако от применения средств на основе аспирина целесообразно отказаться, так как они повышают проницаемость кровеносных сосудов, что может привести не только к усилению насморка, но и образованию кровоизлияний в коже, слизистых оболочках, а при осложнении и в легких.
Средства для борьбы с конъюнктивитом
Применение глазных капель или мазей обязательно, так как это не только улучшает общее состояние, но и позволяет избежать осложнений. Использовать можно 1% раствор фурацилина, 20% сульфацила-натрия, гидрокортизоновую глазную мазь.
Уход за полостью рта
Часто при кори наблюдается стоматит, лечение которого проводят с помощью тщательного ухода за полостью рта. Хороший эффект имеют полоскания настойкой эвкалипта.
Антибиотики для лечения кори, протекающей без осложнений, применять нецелесообразно, так как они не оказывают на вирус никакого воздействия. Средством этиотропной терапии является интерферон, который закапывают в нос и глаза на ранних стадиях заболевания.
Неплохим эффектом обладает противокоревой иммуноглобулин, который вводят подкожно. Это средство имеет направленное действие, так как несет в организм готовые иммунные белки.
Средства народной медицины
Многие средства народной медицины способны не только заменить собой ряд медикаментозных средств, но и привнести в организм витамины и биологически активные вещества, помогающие иммунитету в борьбе с вирусом.
Настой малины с медом
30 г сухих ягод малины залить стаканом кипятка. Настоять в термосе полчаса, добавить чайную ложку меда. Данное средство рассчитано на один прием. Малина и мед обладают великолепным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, кроме того, содержат ряд веществ, подкрепляющих иммунные силы организма.
Отхаркивающий сбор
Корни алтея, девясила и солодки смешать в равной пропорции, тщательно измельчить. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, поставьте на плиту и кипятите десять минут. Перелейте смесь в термос и дайте настояться час. Принимать теплым по четверти стакана через каждые три часа.
Смесь для лечения высыпаний во рту
Возьмите белок одного яйца, добавьте половину чайной ложки соли, перемешайте. Полоскать полость рта через каждые два-три часа. Белок создает пленку на поверхности пораженных участков слизистой оболочки, препятствуя дальнейшему повреждению. Соль способствует уменьшению воспалительных процессов.
Сбор для полоскания рта и горла
Сухие цветки ромашки и листья шалфея смешивают в равной пропорции. Три столовых ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе час. Процеживают и полощут горло и рот через каждые два часа. Настой можно также принимать внутрь для улучшения общего состояния.
Настой для лечения затяжной кори
Две столовых ложки сухих цветков анютиных глазок залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на час. Порцию разделите на приемы в течение всего дня.
Настойка эхинацеи
Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут 100 г сухих цветов эхинацеи, заливают 200 г 70-градусного спирта и настаивают в темном месте две недели. Принимают по 10 капель для детей, 20 – для взрослых один раз в сутки.
Ванны для улучшения состояния кожи
Три столовых ложки овсяных или ржаных отрубей залить стаканом кипятка и проварить на маленьком огне десять минут. Полученный отвар добавить в ванну.
Профилактика кори
Всем, кто ранее не перенес заболевание и не был вакцинирован против кори, не стоит контактировать с больными. Особую опасность корь представляет для людей с ослабленным иммунитетом, больных туберкулезом, а также для беременных и кормящих. При контакте таких людей с больными корью, необходимо ввести противокоревой иммуноглобулин в течение пяти дней после контакта.
Самым надежным методом профилактики неизменно остается вакцинация.