Гипогликемией называют острое состояние пациента, которое вызвано резким снижением концентрации сахара в крови. Данная патология характеризуется общим недомоганием, а при неоказании своевременной помощи может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Рассмотрим подробнее, почему возникает гипогликемия, симптомы и первую помощь при обострении, профилактику и лечение заболевания средствами традиционной и народной медицины.
Причины гипогликемии
- передозировка инсулина у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
- несвоевременный прием пищи после сделанной инъекции инсулина;
- дефицит питания при повышенной мозговой активности, стрессе, умственных перегрузках, вызванный недостаточным употреблением углеводной пищи, содержащей оптимальные дозы глюкозы;
- заболевание под названием инсулинома – опухоль поджелудочной железы.
Также возникновению гипогликемии способствуют следующие факторы:
- обезвоживание организма;
- злоупотребление диетами;
- инфекционные и хронические заболевания;
- период менструации;
- злоупотребление спирт содержащими напитками;
- гормональный сбой;
- истощение организма;
- опухоли;
- сепсис;
- недостаточная функция органов, в частности печени, почек, сердца.
При соблюдении диеты и всех врачебных рекомендаций прогноз лечения гипогликемии в целом благоприятный. Осложнениями патологии являются неврологические нарушения и/или отек головного мозга.
Гипогликемия — симптомы
Симптомы гипогликемии ярко выражены и включают следующие признаки:
- резкое чувство голода, усиление аппетита;
- слабость, разбитость, сонливость, дрожь в конечностях (тремор);
- повышенная потливость;
- расширение зрачков;
- онемение языка и губ;
- бледность кожных покровов;
- тахикардия, аритмия;
- повышение артериального давления;
- судороги (в некоторых ситуациях);
- проблемы с речевым аппаратом;
- проявление агрессии пациентом;
- приступы немотивированного страха, паники;
- потеря памяти;
- обморок.
Первая помощь при гипогликемии
Приступы гипогликемии носят чрезвычайно серьезный характер. Наиболее подвержены разрушению клетки головного мозга, и при частых приступах возможно ухудшение умственных способностей. Вот почему диабетикам следует внимательно следить за питанием и приемом назначенных врачом препаратов.
Самым достоверным признаком диагностики данной патологии является измерение уровня сахара в крови. Анализ крови следует делать как планово, так и в качестве вынужденной меры – при первых симптомах гипогликемии.
Пациенту в сознании предлагают выпить сладкий чай или любой напиток с добавлением сахара, съесть конфету, кусок шоколадки. Для предотвращения повторного приступа хорошо подходит тарелка каши, картофеля или хлеб с маслом, медом или вареньем – продукты, содержащие сложные углеводы, которые организм перерабатывает более длительно, чем быстрые углеводы.
Если состояние пациента ухудшается, наблюдается потеря сознания и нарастание симптомов, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи или доставить пациента в больницу. До приезда врачей пациента обязательно уложить на горизонтальную плоскость, осуществлять контроль пульса и дыхания. При бессознательном состоянии человека внутримышечно вводят 1 мл глюкагона. При остановке сердца и нарушении кровообращения следует срочно начинать реанимационные мероприятия (массаж сердца и пр.).
Лечение гипогликемии
В условиях стационара пациент проходит полное обследование и получает терапию по строго индивидуальному плану, основой которой является обязательное очищение организма от токсических веществ и продуктов распада. Проводят лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня сахара в крови.
Продукты, снижающие риск повторного приступа гипогликемии:
- Диетическое мясо (индейка, кролик, постная телятина), приготовленное методом варки или на пару, морская рыба (сельдь, семга, тунец, сардина), растительные масла холодного отжима (льняное, тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, грецкого ореха, соевое), натуральное сливочное масло, яйца, сыры.
- Крупы (гречка, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес, перловка, пшеница), бобовые (чечевица, фасоль, горох), цельнозерновой хлеб, отруби, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Зеленые плоды, листовая зелень, помидоры, грибы, лимоны, свежие фрукты без добавления сахара.
- Молочные и молочнокислые продукты (молоко цельное, кефир, творог, натуральный йогурт, сметана, простокваша, ряженка), горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 72%) и какао, тростниковый сахар, фруктоза, стевия.
Профилактика гипогликемии
Пациенты с сахарным диабетом обязаны строго соблюдать режим питания, выполнять назначения врача, систематически заниматься несложной гимнастикой, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи индивидуального глюкометра и следить за проявлением симптомов гипогликемии. Лица с диабетом должны постоянно носить с собой любой продукт с быстро усваивающимися углеводами, например, конфеты, шоколад, таблетки глюкозы, сладкий сок, дабы при первых признаках недомогания купировать приступ.
Пациенты, склонные к алиментарной гипогликемии должны организовать свое питание таким образом, чтобы принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, при этом еда должна содержать небольшие количества простых углеводов и высокие дозы белка, жира и пищевых волокон. Обязательно поставьте в известность окружающих о наличии проблем со здоровьем, чтобы они могли своевременно оказать вам помощь или вызвать скорую помощь.
Недопустимо нарушение режима питания в частности, нельзя выходить из дома натощак или придерживаться диет, направленных на снижение веса, особенно с низким содержанием углеводов или монодиет.
Пациентам, принимающим инсулин, требуется строгое соблюдение режима приема лекарств. Для профилактики и лечения гипогликемии используют и рецепты народной медицины.
Народные методы лечения гипогликемии
Топинамбур. В клубнях земляной груши присутствует инулин – вещество, аналогичное инсулину, который регулирует все виды обмена в организме, в том числе и углеводного. Топинамбур нормализует уровень глюкозы в крови, приводит к оптимизации массы тела, обеспечивает своевременное очищение организма от токсинов и шлаков. Корнеплод ежедневно употребляют в сыром, сушеном, отварном, запеченном, жареном виде в неограниченном количестве.
Корица. Ароматная пряность нормализует уровень глюкозы в крови и способность организма к адекватной реакции на инсулин. В день следует употреблять по 1 кофейной ложке порошка корицы (лучше продукт размалывать в кофемолке из палочек). Его следует добавлять в чай вместе с пчелиным медом или в десерты и салаты из фруктов.
Жидкий экстракт левзеи. Препятствует развитию гипогликемии при введении инсулина, повышает устойчивость организма к различным негативным факторам, снимает утомляемость, улучшает когнитивные функции мозга. Экстракт левзеи назначают по 25-30 капель, добавленных в столовую ложку питьевой воды, 2-3 раза в день во время приема пищи.
Лекарственный сбор при гипогликемии. Смешать по 1 гр сухой полыни горькой и солодки и по 2 гр кровохлебки, зверобоя продырявленного, ромашки аптечной, листьев подорожника, сушеницы топяной, залить 0,45 л горячей воды, протомить на малом огне 10-15 минут, остудить, профильтровать. Отвар принимают по 70-80 мл трижды в день перед едой. Курс терапии составляет 28-10 дней.
Настой и отвар шиповника. Плоды шиповника имеют мощный витаминно-минеральный состав и высокую концентрацию антиоксидантов. Напитки на их основе весьма полезны пациентам, склонным к гипогликемии. Две столовые ложки измельченных плодов заливают 0,8 л кипятка и настаивают не менее 12 часов. Удобнее всего готовить настой в термосе. Принимают напиток из шиповника с добавлением небольшого количества натурального мёда 3 раза в день вместо чая.
Назначением лечения при гипогликемии, включая фитосборы, диету и лекарственные препараты, должен заниматься врач. Своевременно проходите комплексное обследование организма и проводите лечение хронических заболеваний. Будьте здоровы!