Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.
Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.
Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.
Ботаническая характеристика капусты
Белокочанная капуста является двулетним растением семейства капустных, или крестоцветных. На первом году жизни образуется кочан, а на втором — стебель и семена. Кочаны могут достигать десяти килограмм. Листки у капусты простые, большие, цельные с наличием зеленых или сизых жилок. На втором году появляются цветоносные побеги и желтые или белые, собранные в щитковидные кисточки цветки.
Капуста — холодостойкое растение, но в случае продолжительного воздействия негативных температур она может замерзнуть и погибнуть. Солнечный свет и умеренная влага — все, что нужно растению для быстрого выроста.
Родина капусты – Средиземноморье. Выращивается растение практически везде.
Сбор, заготовка и хранение растительного сырья
Для изготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется в конце летнего периода — в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.
Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.
Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.
Химический состав и польза капусты
Этот овощ очень полезен, целебен. И все это благодаря его богатому составу. В капусте содержится значительное количество питательных и целительных веществ, необходимых человеку:
- белков;
- жиров;
- органических кислот
- аминокислот: лизина, триптофана, метионина, тирозина, гистидина;
- сахаров;
- витаминов В, Е, К, РР;
- аскорбиновой кислоты;
- микроэлементовв: йода, марганца, калия, кальция, меди, фосфора, железа;
- клетчатки;
- ферментов.
Вещества, входящие в состав овоща, наделяют его противовоспалительным, антибактериальным, противоязвенным, антисептическим, отхаркивающим и заживляющим воздействием.
Препараты растения способствуют:
- улучшению работы ССС;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- выведению из организма токсических веществ и шлаков;
- понижению уровня пагубного холестерина;
- нормализации обменных процессов;
- повышению аппетита;
- улучшению пищеварения;
- ускорению перистальтики кишечника;
- устранению болезненных ощущений;
- улучшению общего самочувствия;
- скорейшему заживлению ран;
- очищению кровеносных сосудов:
- лечению ангины, подагры, экземы, бронхита, мигреней, остеохондроза, малокровия, радикулита, ожогов, кашля.
Препараты белокочанной капусты в нетрадиционной медицине
➡ Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.
➡ Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.
➡ Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.
➡ Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.
➡ Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.
Такие же компрессы рекомендуют делать при мигренях, радикулите и ожогах. Длительность процедуры — три часа.
➡ Сок капусты в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок капусты и соедините с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.
➡ Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.
➡ Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.
Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды. Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.
Ангина, стоматит: терапия капустой. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежеотжаты соком капусты пару раз на день.
Капуста в косметологии
💡 Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой.
💡 Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.
💡 Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.
Противопоказания!
Категорически запрещено употреблять капусту и принимать лекарства на ее основе при повышенной кислотности желудочного сока и кормлении грудью. Также не рекомендуют принимать средства из капусты при обострении язвенных недугов, кишечных спазмах. Воздержаться от употребления овоща стоит и при наличии патологий щитовидки и поджелудочной, а также при гипертонической болезни.
При появлении вздутия живота, дискомфортных ощущений в области эпигастрия и метеоризма необходимо прекратить прием препаратов из капусты. Перед применением лекарственных средств на основе капусты в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.