 Лиственница является одним из самых часто используемых в нетрадиционной медицине растений. О её чудодейственных свойствах люду известно с древних времен. Отварами и настоями успешно лечили различные заболевания, в частности подагру, невралгию, бронхиты, лихорадку.
    Лиственница является одним из самых часто используемых в нетрадиционной медицине растений. О её чудодейственных свойствах люду известно с древних времен. Отварами и настоями успешно лечили различные заболевания, в частности подагру, невралгию, бронхиты, лихорадку.
Применяется растение в лекарственных целях и в наши дни. Особенно ценится эфирное масло лиственницы. Препараты из растения используют для терапии ревматизма, миозитов, невралгий, подагры. Обладает лиственница мощными противомикробными, противоцинготными и общеукрепляющими свойствами.
Широко применяется растение и в фармацевтической промышленности. Живицу лиственницы используют для приготовления мазей и пластырей. Ценное лекарственное сырье — трутовик лиственницы. Смола растения применяется для производства зубных паст и кремов.
Древесина растения, благодаря своим высоким механическим свойствам (прочная, долговечная, тяжелая) имеет широкое применение в строительстве. Ее используют для изготовления гидротехнических сооружений, мостовых и переводных брусьев, шпал, столбов, рудничных стоек. Так как древесина лиственницы по своим свойствам превосходит все остальные хвойные породы, ее используют и в судостроении. Из нее получают этиловый спирт, камедь, целлюлозы. Экстракт растения — отличный дубитель и краситель.
Ботаническое описание
Лиственница является хвойным листопадным деревом, относящимся к семейству Сосновых и достигающим высотой более тридцати метров. Лиственница наделена прямым конусовидным утолщенным книзу стволом, серовато-бурой толстой гладкой голой лоснящейся корой, узкопирамидальной у молодых растений и широко конусовидной у взрослых кроной, узколинейными мягкими светло-зелеными листками, одиночными полушаровидными желтоватыми мужскими и широко яйцевидно-коническими пурпуровыми или розовыми женскими шишками.
Цветет лиственница в начале мая, а семена созревают к сентябрю месяцу. Россия, Сибирь, Алтай – ареал обитания растения.
 Несколько советов или когда нужно заготавливать сырье?
Несколько советов или когда нужно заготавливать сырье?
Для изготовления лекарственных средств используют практически все части растения: почки, молодые побеги, хвою, кору, шишки, живицу, лиственничную губку. Сбор хвои рекомендуют осуществлять летом, примерно в средине июня. К этому времени в сырье накапливается максимальная концентрация аскорбиновой кислоты.
Что относительно сбора молодых побегов, то это лучше делать в начале весны. Живицу добывают методом подсечки в вегетационный период. Что относительно заготовки коры, то ее аккуратно снимают со срубленных растений. Далее сырье просушивают. Побеги и почки сначала просушивают на улице под навесом, а после досушивают на чердаке или любом другом помещении с хорошей вентиляцией. Кору перед использованием необходимо подвергнуть тепловой обработке. Ее нужно отварить или пропарить на водяной бане, а затем высушивают.
Высушенное сырье засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое место. Свежую хвою рекомендуют хранить в прохладном месте. Лиственничная губка – ценное лекарственное сырье. Заготавливать ее рекомендуют в начале летнего периода. Трутовики снимают с деревьев при помощи топора, далее просушивают в теплом помещении с достаточной вентиляцией.
Лиственница — состав, целительные свойства
Растение вовсе не зря имеет широкое применение в медицине. В нем содержится немалое количество полезных и жизненно важных веществ. Лиственница богата:
- эфирными маслами;
- аскорбиновой кислотой;
- дубильными веществами;
- камедью;
- флавоноидами;
- катехинами;
- антоцианами;
- гликозидами;
- органическими кислотами;
- каротином;
- лигнином;
- жирными маслами.
Препараты на основе растения обладают седативным, обволакивающим, противомикробным, послабляющим, кровоостанавливающим, глистогонным, противоцинготным, мочегонным, отвлекающим, ранозаживляющим, дезинтоксикационным, вяжущим, антибактериальным, общеукрепляющим и болеутоляющим воздействием.
Средства из лиственницы способствуют:
- нормализации обмена веществ;
- укреплению сосудистых стенок;
- устранению воспалительных процессов;
- устранению болевых ощущений;
- укреплению иммунной системы;
- скорому заживлению ран;
- предупреждению развития опухолей;
- понижению температуры;
- нормализации функционирования ЦНС;
- терапии таких недугов как: желтуха, бронхиальная астма, бронхит, простуда, невралгия, почечные патологии, базедова болезнь, невралгии, ревматизм, миалгия, подагра.
 Рецепты действенных лекарств на основе лиственницы для терапии различных недугов
Рецепты действенных лекарств на основе лиственницы для терапии различных недугов
➡ Приготовление послабляющего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько порезанных побегов растения во вскипяченном молоке – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по две ложечки процеженного остуженного снадобья два раза на день.
➡ Запор, метеоризм, влажный кашель: применение отвара. Залейте тридцать граммов высушенных измельченных побегов лиственницы стаканом крутого кипятка. Проварите средство минут десять. Пейте по четверти стакана отцеженного препарата трижды на день.
➡ Цинга, гипертоническая болезнь: терапия отваром. Заварите грамм пятнадцать хвои лиственницы в трехстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Потомите состав в течение четверти часа. После того, как процедите, пейте по 60 мл напитка трижды на день.
➡ Простуда, лихорадка: применение настоя. Запарьте грамм 500 хвои растения в литре крутого кипятка. Настаивать состав желательно в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл отфильтрованного препарата два раза в сутки.
➡ Пневмония, туберкулез, плеврит: применение смолы лиственницы. Залейте смолу медицинским спиртом. Отставьте состав, дождитесь полного растворения смолы. Полученное средство соедините с растопленным свиным жиром. Прогрейте на водяной бане. Остудите, а после смешайте с медом. Принимайте по ложечке снадобья трижды в сутки.
➡ Астма, недомогание, истощение: терапия медом. Засыпьте штук пятьдесят шишек лиственницы в эмалированную тару, залейте литром воды. Поместите средство на плиту, варите на слабом огне, на протяжении часа. Когда шишки станут мягкими, отцедите средство. Далее засыпьте в тару килограмм сахарного песка и лимонную кислоту – немного. Отставьте средство в прохладное затемненное место. Употребляйте по двадцать граммов снадобья не менее трех раз на день.
Противопоказания!
Безусловно, лиственница – очень полезное и при этом целебное растение. Однако использовать средства на ее основе категорически запрещено при:
- наличии патологий кишечника и печени;
- вынашивании плода;
- аллергии;
- кормлении грудью.
Ни в коем случае не лечите снадобьями на основе рассматриваемого растения маленьких детей. Кроме этого, помните, все должно быть в меру. Не злоупотребляйте лекарствами из лиственницы и не превышайте приведенных в рецептах дозировок. Появление рвоты, диареи, тошноты, слабости, головокружения будет сигнализировать об отравлении. В таком случае воздержитесь от приема препарата, промойте желудок и обратитесь к специалисту. Будьте бдительны.

