Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) – патология (врожденная либо приобретенная), характеризующаяся стойким отёком, вызванным расстройством оттока лимфы. Возникает в результате нарушения циркуляции лимфы в периферической лимфатической системе и её центральных отделах, что замедляет отток жидкости по лимфатическим сосудам. Заболевание проявляется кожными отёками, скоплением и застоем жидкости в грудной полости, брюшине, отёками конечностей. В критических случаях лимфостаз даже может спровоцировать отёк мозга. Рассмотрим подробнее, почему появляется лимфостаз, лечение народными средствами и традиционной медициной, профилактику заболевания.
Лимфатическая система – часть кровеносной системы организма, к основным функциям которой относятся: вывод избытка воды и продуктов распада из межклеточного пространства в кровеносное русло для последующего удаления из организма, помощь в поступлении в кровь белков, участие в процессе всасывания липидов. В лимфатической системе синтезируются специфические клетки – В-лимфоциты, задействованные в функционировании иммунной системы. Лимфатические узлы можно сравнить с фильтрами, защищающими тело от токсинов и опасных микрооганизмов.
Причины лимфостаза
При любых неблагоприятных факторах воздействия на протоки лимфатической системы может развиться лимфостаз: механические повреждения, облучение, в том числе и рентгеновскими лучами, ожоги и пр. В отдельных случаях лимфостаз развивается вследствие хирургического вмешательства, в том числе по удалению различного рода опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, и травм, связанных с лимфатическими сосудами. Нарушения оттока лимфы может быть связано с жизнедеятельностью паразитов и стафилоккоков, что чаще всего проявляется у жителей регионов с жарким климатом.
Заболевание может быть двух видов:
- первичный лимфостаз – врожденные аномалии развития лимфатической системы (до 93% всех случаев вызванного врожденной гипоплазии и аплазии лимфатических сосудов), характеризующиеся лимфатической недостаточностью. Поражения могут наблюдаться на одной или обеих конечностях, чаще на ногах;
- вторичный лимфостаз – развивается как осложнение серьезных заболеваний, оказывающих непосредственное влияние на лимфатическую систему, например, рожистые воспаления, сердечная недостаточность, артериовенозные свищи, патологии почек, лимфома, онкология простаты. Вторичные формы болезни встречаются намного чаще.
Симптомы лимфостаза
К основным жалобам пациентов с лимфостазом относят:
- отеки в пораженных участках тела;
- ощущения постоянного распирания;
- боли;
- общая слабость, вялость, потеря работоспособности;
- ограничение работоспособности суставов пораженных конечностей;
- утолщение кожной складки;
- отсутствие рисунка сетки подкожных вен.
Если на первой стадии развития патологии отеки появляются после физических перегрузок или, наоборот, пребывания конечностей в неизменном положении на протяжении длительного периода времени, и имеют небольшую область распространения, то при отсутствии терапии, болезнь прогрессирует.
На второй стадии лимфостаза наблюдается увеличение площади отека, а при надавливании на кожу образуется заметная выемка, которая не расправляется достаточно долго. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость при малейшей нагрузке на пораженные конечности.
Третья стадия лимфостаза проявляется нарастанием симптомов, в том числе потерей естественных очертаний конечностей и деструктивными внутренними поражениями, приводящими к слоновости.
Осложнения лимфостаза
Сбои в оттоке лимфатической жидкости приводят к недостаточному питанию кожных покровов и последующему развитию трофических нарушений в коже, что ведет к возникновению участков гиперкреатоза. Нарушение полноценного питания тканей вызывает появление трещин и язв на коже. Если болезнь своевременно не лечить, то со временем в пораженных конечностях могут формироваться кисты и иные новообразования. Лимфостаз (II и III стадии) в случаях длительного течения иногда провоцирует лимфоангиосаркому.
Профилактические меры предупреждения лимфостаза
Для поддержки лимфатической системы в тонусе и профилактике застоя лимфы врачи советуют вести здоровый образ жизни, который традиционно в себя включает:
- отказ от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, увлечение снотворными препаратами и антидепрессантами);
- рациональное питание с минимизацией употребления соли (до 3-4 гр в сутки) и соблюдением питьевого режима (от 1,8 до 2,5 л питьевой воды в день);
- занятия спортом (плавание, аквааэробика и спортивная ходьба – лучшие виды двигательной активности, стимулирующие работу лимфатической системы);
- мероприятия по очищению кишечника и жидкостных сред организма (лимфа и кровь).
Консервативное лечение лимфостаза
При первых же признаках нарушения в работе лимфатической системы следует обратиться к специалисту. Выявление заболевания, особенно на начальной стадии, и своевременно проведенная терапия в большинстве случаев не только останавливает развитие патологии, но и устраняет уже имеющиеся негативные проявления.
Ангиохирург, флеболог или лимфолог назначает мероприятия по нормализации оттока лимфы от пораженных участков тела. К лекарственным препаратам, направленного воздействия на лимфатическую систему относят: венотоники поливалентного действия, имеющие лимфотропный эффект.
Применяется: антибиотикотерапия, прием иммуномодуляторов и диуретиков, простогландинов и ангиопротекторов. Целесообразно проведение десенсибилизирующей терапии. Чаще всего назначают аппаратные методики, в числе самых действенных можно отметить – лазеротерапию, магнитотерапию, пнеммомассаж. Мануальный лимфодренаж и наложение компрессионного бандажа – часть традиционного лечения лимфостаза.
Лимфостаз — лечение народными средствами
Очищение крови и лимфы с применением рецептов народной медицины – первостепенная задача при нарушениях в работе лимфатической системы. Но перед началом мероприятий по очистке жидкостных сред организма, следует провести определенные процедуры по освобождению кишечника от каловых завалов и накопленных продуктов распада, поскольку именно в этом органе происходит всасывание незаменимых питательных веществ в кровь. Существует множество методик очищения кишечника, например, с помощью клизм по Г. Малахову или посредством кисломолочных продуктов питания. Целесообразен прием препаратов клетчатки и энтеросорбентов.
Яблочный уксус натуральный. Ежедневный прием натощак стакана кипяченой воды с добавлением яблочного уксуса (5-10 мл) и чайной ложки натурального мёда способствует разжижению крови и улучшению лимфотока.
Одуванчик лекарственный. Свежевыжатый сок листьев растения, смешанный с мёдом напополам, принимают по 15 мл трижды в день. Настой корней одуванчика назначают пить 7 дней: измельчить в кофемолке сухие корни, заварить в термосе из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 12 часов и принимать по стакану 2 раза в день.
Лечебный сбор. Смешать сухие листья крапивы двудомной, берёзы и ягоды черной бузины (1:1:1), столовую ложку смеси протомить на водяной бане 10 минут, остудить, отфильтровать и принимать по 60-70 мл теплого настоя трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Мочегонный сбор. Смешать сухие листья черной смородины, измельченные плоды шиповника и траву толокнянки в равном соотношении, залить 2 ст. ложки смеси кипятком (300 мл) в заварочном чайнике, настоять 30 минут, процедить. Прием по утрам натощак по 1 стакану (при желании можно подсластить медом).
Ванночки с лекарственными травами. Регулярные местные ванночки помогают не допустить растрескивания кожи и уменьшают отек. Наиболее эффективны отвар череды и ромашки. 4 ст. ложки смеси трав или одной из них запаривают 0,4 л кипятка и держат на малом огне 20 минут, остужают и процеживают. Процедуры делают 2 раза в день по 20 минут на протяжении 2-3 недель.
Аппликации с лечебной смесью. Регулярное проведение процедуры снимает отек, уменьшая объем пораженных конечностей. Приготовить сбор лекарственных растений, взяв их в равных пропорциях: трава зверобоя продырявленного, листья череды, шалфея, подорожника и тысячелистника, соцветия ромашки. 4 ст. ложки сбора кипятят на слабом огне в 1 л воды на протяжении 5 минут. В остывший и профильтрованный отвар добавляют 5 гр аспирина, 2 гр ампиокса и четверть стакана медицинского спирта.
Ногу или руку моют с хозяйственным мылом в теплой воде, вытирают насухо и накладывают марлевую повязку, пропитанную подогретым до температуры 38˚С составом на всю пораженную область. Поверх накладывают натуральный кусок ткани, смоченной в растворе морской соли (10%). Повязку оборачивают пергаментной бумагой и фиксируют бинтом. Процедуры делают 3 раза в день по 3-4 часа. Курс лечения не менее 3 недель. Травы с лечебными добавками оказывают сосудорасширяющее воздействие, а солевой раствор способствует вытяжке избытка жидкости из межклеточного пространства.
Опытные терапевты рекомендуют пациентам с лимфостазом ежедневно ходить пешком или совершать подъемы по лестнице. После физической нагрузки обязателен отдых в горизонтальном положении с подъемом больной конечности на небольшую высоту (валик или подушку устанавливают под углом 20 градусов), а затем выполняют 10-минутный самомассаж снизу вверх, повышающий тонус сосудов и улучшающий лимфоток.
Лечение лимфостаза – процесс длительный и требующий соблюдения пациентом назначенных лечебных мероприятий, но в большинстве случаев имеющий благоприятный прогноз. Будьте здоровы!