Полезные свойства брусники

свойства брусникиМноголетний вечнозеленый стелящийся кустарничек рода вересковые – брусника (брусничник) достигает в высоту около 30 см. Растение произрастает в лесной зоне европейской части России, на территории большинства советских республик, кроме южных, на Дальнем востоке и в сибирской тайге. Часто брусника облюбовывает для себя торфяные болота. В горах кустарник можно встретить до альпийского пояса.

Цветение брусники приходится на май-июнь, в зависимости от данной климатической зоны. Ягоды созревают в самом конце лета, а иногда и в начале сентября. Плоды брусники обыкновенной яркого красного цвета, кисло-сладкого приятного вкуса, округлой формы, величиной до 0,8 см в диаметре. Благодаря своей зимнестойкости, плоды отлично сохраняются на кустарнике под снегом до самой весны. Полезные свойства брусники известны издревле, поэтому она часто используется в народной медицине.

В поварском деле плоды активно используются для приготовления начинок конфет, джемов, варенья, сиропа и брусничного экстракта. Их также засахаривают и сушат. Напиток на основе водного настоя ягод брусники, длительно хранимый в погребах, упоминается еще Пушкиным в «Евгении Онегине», сейчас такой состав называют морсом. Моченые ягоды и сок являются отличным дополнением к жареным мясным блюдам, придающим им изысканный утонченный вкус.

Заготовка сырья

Народная медицина в качестве основного лекарственного сырья использует лист и побеги брусники. Сырье подлежит сбору в начале весны, еще до цветения бутонов и поздней осенью после полного созревания плодов. Сушить собранный материал можно в сушилках при температуре около 40°С или в хорошо проветриваемых местах, например, на чердаке, под навесами, на открытых и закрытых верандах, разложив на кусках чистой мешковины или бумаге. Высушенный лист обычно становится черного цвета. Срок хранения сухого листа около 3 лет. Сберегать желательно в картонных коробках, холщовых мешках или стеклянной таре. Брусничный лист продается в аптеках, расфасованный в коробки по 100 гр.

листья брусникиПолезные вещества в бруснике

Ягоды богаты органическими свободными кислотами, в первую очередь, лимонной, бензойной, щавелевой и яблочной, сахарами (глюкоза  фруктоза), содержание которых доходит до 8%, аскорбиновой кислотой и каротином, активными минеральными соединениями.

Благодаря присутствию в плодах природного консерванта – бензойной кислоты, они хранятся в свежем виде достаточно длительное время, при этом не требуют сушки, консервации или переработки с сахаром. В составе листьев присутствуют фенольные гликозиды (арбутин, ликопин), кислоты (галловая, винная, эллаговая, хинная), дубильные вещества, танин и прочие флавоноиды.

Целебные свойства брусники:

  • витаминное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противогнилостное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее.

Применение брусники в лечебных целях

лечение брусникойЯгоды – отличное средство при авитаминозе. Брусничный морс эффективен при лихорадке, так как хорошо утоляет жажду при высокой температуре, а сок обладает гипотензивными свойствами, что позволяет его применять при гипертонии. Народные целители советуют регулярно пить сок при малокровии и неврозе, в том числе и у беременных женщин.

Плоды в любом виде считаются отличным диетическим продуктом, улучшающим работу органов ЖКТ, в частности, желудка, особенно при сниженном кислотообразовании. Ягоды употребляют при расстройстве желудка и диарее. Хорошо себя зарекомендовали плоды при лечении подагры, ревматизма и заболеваний почек и мочевого пузыря. Используют их и при туберкулезе легких.

Листья брусники в качестве лекарственного средства нашли свое применение в виде водных вытяжек, назначаемых в качестве эффективного мочегонного средства. Чай из листа помогает для укрепления желудка, а настоями растворяют камни в почках и камни в желчном пузыре, а также лечат заболевания печени. Галеновые препараты на основе брусничного листа эффективны для лечения пиелита, цистита, камней в мочевом пузыре, гастроэнтерита, повышенного газообразования, гнилостного поноса, а также хронического запора.

Вытяжку из сухого листа активно используют в традиционной и народной медицине при лечении расстройства мочевыделительной системы, так как арбунин в составе сырья, проявляет ярко выраженные антисептические свойства для мочевыводящих путей. Отвар листьев рекомендуют принимать больным сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, остеохондрозом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме (минеральных).

Противопоказания

Ягоды и водные вытяжки из сухого сырья следует с особой осторожностью применять больным гипотонией, так как препараты на основе брусники быстро снижают артериальное давление. При наличии у вас болезней почек, следует проконсультироваться с наблюдающим вас специалистом. Холецистит также является запретом на употребление брусники. В редких случаях возможны аллергические реакции на лекарственные компоненты растения.

Рецепты народной медицины

Отвар листьевбрусника

6 гр. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и, накрыв крышкой, протомить полчаса на водяной бане, охладить при температуре 18-22°С в течение 10 минут, процедить и долить полученную жидкость до объема 200 мл. Отвар можно хранить в холодильнике не долее 48 часов. Прием по 60-100 мл трижды в день.

Настой листьев

3 ст. ложки сырья залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе всю ночь. Пить настой теплым, после процеживания, можно с добавлением небольшого количества высокогорного либо лесного меда, по 100-150 мл трижды в день для снятия воспалительного процесса при цистите.

Ягодный сок

Свежий сок помогает при гриппе, частых мигренях, хронической усталости, снижении уровня энергии в организме, гиповитаминозе, запорах. Суточная доза 400 мл. Прием по 130 мл трижды в день. Для улучшения вкуса сока возможно разбавление родниковой водой с добавлением чайной ложки пчелиного меда.

Брусничный чай

Разомните 5-6 ягод, добавьте чайную ложку сушеных листьев и залейте смесь стаканом кипятка. Настаивать напиток следует 4-5 минут, принимать несколько раз в день при хронических заболеваниях ЖКТ, а также во время эпидемий гриппа. При данном методе экстрагирования из листьев практически не выделяются дубильные вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что позволяет безболезненно принимать лекарство больным с язвой или гастритом с повышенной кислотной составляющей.