Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом. Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.
Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.
Ботаническая характеристика растения
Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.
Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.
Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.
Как заготавливать и хранить репу?
Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.
Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.
Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.
Целительные свойства и химический состав репы
Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель, о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.
Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:
- витаминов Е, В2, РР;
- аскорбиновой кислоты;
- клетчатки;
- бета-каротина;
- сахаров;
- растительных жиров;
- янтарной кислоты;
- горчичного масла;
- микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
- глюкорафанина;
- сульфорафана;
- тиамина;
- каротина;
- органических кислот.
Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.
Препараты на основе растения способствуют:
- похудению;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации обменных процессов;
- понижению риска развития сахарного диабета;
- активизации перистальтики кишечника;
- профилактике простуд;
- нормализации функционирования печени;
- активизации продуцирования желчи;
- предупреждению образования камней в желчном пузыре;
- заживлению ран, гнойных язв, трещин;
- устранению болезненных ощущений;
- устранению бессонницы;
- уменьшению риска развития онкопатологий;
- укреплению ногтей;
- устранению лишнего веса;
- выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- очищению и обеззараживанию крови;
- улучшению состояния волос.
Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений, авитаминоза.
Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов
Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.
Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.
➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.
➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.
➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.
➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.
➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.
➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.
➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.
➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.
➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.
➡ Средство для улучшения состояния волос. Смешайте 2 мл сока лука с соком репы – тремя ложками и маслом репейника – десятью миллилитрами. Легкими массажными движениями вотрите состав в дерму головы и оставьте на полчаса. Затем вымойте голову с шампунем.
Кому не стоит использовать репу в лекарственных целях?
Безусловно, репа — уникальное целебное растение. Но при всем этом она имеет и противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять репу и принимать лекарства на ее основе при наличии:
- воспалительных процессов в ЖКТ;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- энтероколита;
- нарушений в функционировании щитовидки;
- заболеваний почек и печени;
- хронического холецистита и гепатита;
- индивидуальной непереносимости;
- серьезных расстройств ЦНС.
Не стоит также злоупотреблять препаратами на основе растения и превышать указанных в рецептах дозировок, поскольку это чревато вздутием живота и повышением газообразования.