Site icon Народная медицина

Продукты пчеловодства применяемые в народной медицине

Продукты пчеловодстваВсё чаще и чаще в последние годы люди при лечении различных заболеваний обращают внимание на полезные дары природы. Это и всевозможные целебные травы, и плоды,  и овощи, ягоды и фрукты. На ряду с этим существует ещё одна категория природных продуктов, без которой народная медицина просто не может обойтись. Это продукты пчеловодства.

При упоминании выражения «продукты пчеловодства» большинству из нас в-первую очередь на ум приходит мёд. Но мёд — это ещё не всё, чем одаривают нас пчёлы. Помимо него существуют такие продукты как прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный подмор и др. Рассмотрим некоторые из них по отдельности.

Прополис

Ещё с давних времён прополис приобрёл известность эффективного лечебного средства. Хорошо известны его хорошие бактерицидные, антисептические, регенерирующие свойства. Народная медицина очень часто использует этот чудотворный продукт пчеловодства. В частности нашли широкое применение такие воздействия прополиса, как: антивирусные, бактерицидные, бактериостатические, фунгистатические, фунгицидные, противотоксические, антифлогистические, дерматопластические и местно анестезирующие.

Мёд

 Мёд является продуктом, который содержит очень большое количество глюцидов. С точки зрения химии их можно поделить на глюкозу, озаны и глюкозиды.

В состав мёда входят такие вещества как левулеза (35%), сахароза (около 2%), глюкоза (33%), мальтоза (8%), вода (20%) и различные минеральные соли (2%).

Так как мёд содержит большое количество углеводов, можно сказать, что он важный энергетический продукт питания. Его употребление необходимо всем: и взрослым (особенно при больших физических нагрузках), и растущим детям, и пожилым людям, и спортсменам.

Терапевтическая польза меда объясняется тремя факторами — это, во-первых, природа содержащихся в нём сахаров,  во-вторых, наличие маточного молочка и цветочной пыльцы, и в-третьих, воздействие антибиотиков, имеющихся в теле пчелы.

Список заболеваний, при которых рекомендуется употребление мёда очень широк. К примеру, пожилым людям он полезен при многих острых заболеваниях (желтуха, брюшной тиф, болезни дыхательных путей и др.).  Мёд в больших количествах рекомендуют больным сердечной недостаточностью. Многие кардиологи советуют применять его раствор в сочетании с инсулиновыми инъекциями, чтобы стимулировать миокард у сердечников.

Пыльца

Исследования данного продукта показали, что он содержит 27 различных элементов — железо, калий, хром, натрий, фосфор, никель, ванадий, титан, бор, циркон, берилл, свинец, олово, цинк, стронций, серебро, галлий, мышьяк, кремний, барий, магний, уран, марганец, алюминий, медь, молибден, кальций.

Пчелиную пыльцу рекомендуют физически истощённым людям, страдающим анемией и больным в период выздоровления. Но необходимо помнить, что перед тем, как приступать к лечению, нужно посоветоваться с врачом. Связано это с тем, что многие медики во избежании нарушения в организме витаминного равновесия, не рекомендуют употребление пыльцы в больших количествах. Лечение должно проводиться с перерывами.

Пыльца благотворно влияет на кишечник при запорах и хронической диарее. Также она используется при лечении депрессивных состояний и при половой слабости.

В связи с ярко выраженным антианемическим и гетополетическим воздействием пыльцы, при её употреблении очень быстро вырастает уровень гемоглобина в крови и наблюдается явное улучшение общего состояния организма.

Маточное молочко

Данный продукт пчеловодства является очень питательным, так как содержит много витаминов и протеина. Известно благоприятное воздействие маточного молочка на костный мозг. При его употреблении увеличивается диаметр эритроцитов. В то же время возрастает количество гемоглобина в крови и ретикулоцитов. Увеличивается содержание железа.

Для достижения оптимального терапевтического эффекта доза в 5-10 мг вполне достаточна. В связи с наличием в маточном молочке аминокислот, углеводов, протеинов, витаминов, эфиров и ацептилхолина, его советуют использовать при лечении таких недугов, как ревматизм, неврастения, бронхиты, анемия, выпадение волос и др.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (научное его название — апитоксин)  является секретом ядовитых желёз пчелы. Он имеет вид густой желтоватой жидкости имеющей резкий запах, горький и жгучий вкус. Ядом пчела пользуется, чтобы парализовать своих врагов. Также некоторым людям присуща частичная или полная непереносимость пчелиного яда. При укусе им приходится обращаться за медицинской помощью.

В апитоксине содержатся различные белки, жироподобные вещества и микроэлементы. Его часто используют в производстве всевозможных лекарственных препаратов.

Более подробно обо всех продуктах пчеловодства по отдельности, их целебных свойствах и о рецептах лекарств на их основе будет говориться в следующих статьях.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

с обновлено 2017-02-07 автор: admin
Exit mobile version