При повреждении коры животными или насекомыми из трещины выделяется вязкая жидкость. Постепенно застывая, она образует твёрдые натёки, называемые камедями. Камедь – это соли полиуроновых кислот. При растворении в воде они образуют клейкие вязкие растворы. Есть камеди, которые растворяются в воде не полностью, а лишь набухают.
Заготовка лечебного сырья
В качестве лечебного сырья используются листья, цветы и кора молодых побегов акации белой. Цветы заготавливают в начале периода цветения, когда они находятся ещё в полураспустившемся виде. Их сушат при температуре 45-500С в хорошо проветриваемых помещениях. Листья и кора дерева собираются на протяжении всего вегетационного периода.
Полезные вещества в белой акации и её лечебные свойства
Акация белая обладает следующими фармокологическими свойствами:
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- гипотензивное;
- жаропонижающее;
- лёгкое слабительное.
В современной медицине препараты на основе акации белой чаще всего рекомендуются как слабительные, желчегонные и отхаркивающие средства при следующих недугах:
- заболевания мочевого пузыря и почек;
- мочекаменная и почечнокаменная болезни;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- радикулит;
- тромбофлебит;
- ревматизм;
- остеохондроз;
- миозит;
- невралгия;
- простудные заболевания;
- раны и ссадины.
Акация белая в народной медицине
Отвар коры: половину столов. ложки измельчённой коры заваривают в ½ литра кипятка и ставят на слабый огонь на 20 минут. Затем в горячем виде процеживают и кипячёной водой доводят объём отвара до исходного. Принимают в течении 2-х дней маленькими порциями. Если отвар переносится хорошо, можно выпить его в течение одного дня и желательно в тёплом виде. Помогает при обострениях язвы желудка и гастритов.
Отвар цветков: одну столов. ложку свежих или сухих цветков заваривают в ½ литра кипятка и ставят на огонь на 3 минуты. Затем отвар процеживается и доводится до первоначального объёма кипячёной водой. Принимают за четверть часа до еды 3-4 раза в день по 1 столов. ложке. Используется при лечении миомы матки и воспалительных заболеваниях половой сферы женщин.
Отвар листьев: на один стакан кипятка кладут 1 столов. ложку измельчённого сырья и ставят на слабый огонь на 5 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Применяют по 1 столов. ложке до еды трижды в день как жаропонижающее и противокашлевое средство при простуде.
Настой цветков: на 200 мл кипятка кладут 1 столов. ложку цветков акации белой и настаивают полчаса. Принимают при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря 4 раза в день по 1/3 стакана после еды.
Настойка молодых побегов и листьев: делается на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1 к 10. Настойка выдерживается 2 недели с периодическим взбалтыванием. Используется при обострениях язвенной болезни желудка и гастрита по одной чайн. ложке до еды трижды в день.
Акацию белую можно назвать «универсальным донором», биоэнергия которой даёт бодрость и свежесть. Полезна она всем, но в большей степени женщинам.
Противопоказания
В связи с содержащимися в белой акации токсическими веществами, в частности алкалоида робинина, необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению целебных средств и их дозировку. При заготовке древесины редко возникают острые отравления, которые сопровождаются головной болью, общим недомоганием, сонливостью, иногда тошнотой и рвотой.
Противопоказан приём средств из белой акации внутрь людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Хозяйственное применение белой акации
Широкое применение в парфюмерии нашло душистое масло из цветков акации.
Семена её являются птичьим кормом, листьями можно кормить животных.
Деревья акации применяют для ветрозащиты и укрепления откосов железнодорожных полос, а также склонов оврагов.
Цветки акации являются хорошим медоносом.
Также есть сведения, что в экстремальных условиях можно применить в пищу поджаренные на огне и освобождённые от оболочки бобы белой акации и даже свежие листья.
Немного истории
Название акации происходит от греческого слова «akis», переводящегося как «остриё». Связано это с наличием двух колючек в основании листьев у одних видов и листьев, оканчивающихся остриями, у других видов.
Всего известно около 750 видов акации. Больше половины из них растёт в Австралии, остальная часть – в Азии, Африке и Америке. В Россию была ввезена в 19 веке, после чего широко распространилась на побережье Чёрного моря в парках и садах. При этом акация быстро одичала, и на прибрежных склонах появились густые заросли. С течением времени растение стало зимостойким и начало появляться почти по всей стране.