Со временем людям стало известно и целительной силе растения. Гиппократ применял средства из гороха для терапии патологии ССС, малокровия, ожирения, зоба. Он утверждал, что семена гороха способствуют возбуждению похоти. К семнадцатому столетию в некоторых странах, в частности Англии и Франции стало модным употреблять незрелые семена растения – «зеленый горошек».
Вскоре популярность семян распространилась и на Америку. Затем, люди стали консервировать и замораживать горошек. Так он стал доступным каждому, причем на протяжении круглого года. Мало кому известно, что горох является важным растением в истории биологической науки. На нем было проведено множество классических экспериментов.
Польза гороха в медицине и других областях
Горох ценится дерматологами и диетологами. Плоды растения рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста, потому как он способствует нормализации обменных процессов. К тому же, семена гороха являются отличным средством для терапии и профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, мигрени, старческие запоры, геморрой, сахарный диабет, истощение.
Популярен горох и в косметологии. Вытяжку из подземной части и кожицы гороха применяют для терапии высыпаний, дерматита. Кашица из неспелых плодов в чистом виде или же в составе препаратов применяется для лечения таких напастей, как экзема, рожистое воспаление, угревая сыпь.
Припарки из гороховой муки — эффективное средство, способствующее выведению пятен на дерме лица. Маски на основе гороха помогают в очищении, отбеливании и разглаживании дермы.
О применение гороха в кулинарии знают все. Из продукта, богатого белком, готовят разные яства: первые и вторые блюда. Из муки пекут хлеб. Свежая или подсушенная наземная часть растения является полноценным белковым кормом для скота.
Ботаническая характеристика растения
Горох является травянистым многолетником, относящимся к роду Горох, семейству Бобовых или Мотыльковых и достигающим высотой ста сантиметров. Растение наделено парноперистыми листками, оканчивающимися усиками, одиночными обоеполыми зигоморфными розоватыми или беловатыми цветками. Чашечки растения сростнолистные. Плоды растения — бобы. Цвести горох начинает в начале летнего периода, а плоды появляются к концу июля.
Родиной растения является Средиземноморье. Культура неприхотлива в выращивании и уходе, возделывать ее на своем огороде сможет каждый.
Как и когда следует заготавливать сырье?
Для изготовления лекарственных препаратов используют листву и семена рассматриваемого растения. Заготовку листвы рекомендуют осуществлять в начале июня, травы — в средине июля. Далее сырье просушивают в помещении с хорошей вентиляцией, или на улице в теньке. Заготовленные части гороха засыпают в тканевые или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное место. Хранить сырье можно на протяжении года.
Что относительно сбора семян, то его необходимо осуществлять в средине летнего периода. Для сушки используют специальные сушилки, температура в которых не превышает пятидесяти градусов. Хранить сырье необходимо в закрытой емкости. Срок хранение – три года.
Состав и целительная сила растения
Горох – полезная и питательная культура, наделенная массой целительных свойств и веществ. В нем содержится значительное количество:
- белка;
- аминокислот;
- тирозина;
- цистина;
- лизина;
- инозита;
- метионина;
- крахмала;
- каротина;
- сахара;
- жиров;
- витаминов В, Р, РР, К;
- аскорбиновой кислоты;
- рутина;
- токоферола;
- минеральных солей;
- микроэлементов;
- клетчатки;
- азотных соединений;
- глютаминовой кислоты.
Средства на основе гороха обладают: диуретическим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, антисептическим воздействием.
Препараты из частей гороха способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- нормализации обменных процессов;
- понижению уровня сахара в крови;
- выведению из организма мочевой кислоты;
- нормализации функционирования ССС;
- устранению запоров;
- улучшению питания клеток головного мозга;
- устранению воспалительных процессов;
- терапии: экземы, нарывов, угревой сыпи, фурункулеза, карбункулеза, дерматита, кори, малокровия, запоров, одышки, кашля, стенокардии, атеросклероза.
Горох в косметологии
Внешность – визитная карточка человека. Именно по этой причине представительницы прекрасной половины общества так много времени уделяют уходу за собой. Применение масок – один из важных этапов в уходе за дермой лица. С этой целью используются различные компоненты, начиная с молочной продукции, заканчивая овощами и фруктами.
Основное преимущество домашних масок — доступность и натуральность. Все ингредиенты, которые используются для данной процедуры — продукты питания. Пользуется популярностью в косметологии и горох. Это экологически чистый, и что немаловажно безопасный продукт. Подобные маски используются не так часто, зато они намного эффективнее многих других. В горохе содержится железо. Этот элемент способствует улучшению кровообращения. Богат горох витаминами, пектинами и крахмалом.
К тому же горох является гипоаллергенным продуктом, его использование для уходу за дермой безопасно. В нем содержится в значительной концентрации белок, стройматериал для клеток. Именно он способствует подпитке кожных покровов, предотвращению появления раздражения.
Прежде, чем воспользоваться тем или иным средством на основе гороха, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами. Нецелесообразное применение масок моет стать причиной довольно неприятных последствий.
- Наносить составы можно только на очищенную при помощи скраба дерму.
- Продолжительность процедуры – двадцать минут.
- Наносить средство под глаза нельзя.
- После нанесения смеси необходимо принять горизонтальное положение.
- Умываться после манипуляции нужно сначала теплой, а затем прохладной водой.
➡ Маска для сухого и нормального типа дермы. Смешайте грамм триста измельченного сушеного гороха с теплой водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Сюда же добавьте молоко – 500 мл. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Остудите средство и соедините в эфирным розмариновым маслом – семью капельками. Обработайте составом лицо. Через 15 минут умойтесь.
➡ Маска для жирного типа кожных покровов. Смешайте измельченный до порошкообразной консистенции горох с слегка подогретой молочной сывороткой. Нанесите средство на лицо на четверть часа, а после умойтесь теплой водой.
➡ Витаминная маска. Соедините в равных пропорциях мед с гороховой мукой. Тщательно перемешайте массу и нанесите на дерму лица на 15 минут. После процедуры умойтесь.
Польза гороха в народной медицине
➡ Отвар способствует выведению камней из почек. Заварите мелко порезанные побеги растения в 200 мл только что вскипяченной воды. Проварите средство, после чего оставьте настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл отфильтрованного напитка трижды на протяжении суток.
➡ Патологии ротовой полости, зубная боль: применение отвара. Залейте граммов 60 гороха оливковым маслом – половиной стакана. Проварите состав полчаса. Остудите, профильтруйте и используйте средство для ополаскивания ротовой полости.
➡ Средство для повышения потенции. Запарьте 30 грамм гороха в трехстах миллилитрах вскипячено воды. Отставьте тару на четыре часа. После того, как отцедите средство, соедините жидкость с медом, хорошенечко перемешайте. Употребляйте по 30 мл снадобья трижды в сутки.
➡ Нарывы: терапия горохом. Это средство подходит для терапии практически всех патологий кожных покровов. Соедините гороховую муку с белком одного куриного яйца. Полученной смесью обрабатывайте пораженные места.
Противопоказания!
Категорически не рекомендуется применять горох для терапии недугов людям с наличием подагры, индивидуальной непереносимости, холецистита, патологий ЖКТ в стадии обострения. При злоупотреблении блюдами и лекарствами из гороха возможно появление вздутия и урчания в животе.