Состав и полезные свойства
В химический состав моркови входят: сахар, крахмал, калий, каротин, а также пектиновые вещества, витамины группы «В». Содержащийся в овоще каротин в организме превращается в витамин «А» (ретинол), способствующий укреплению волос и ногтей. Ретинол укрепляет иммунитет и защищает от простуды и гриппа в холодную пору года. Морковь содержит железо, калий, кальций, фосфор; микроэлементы нормализующие обмен веществ в организме. Для полного усвоения каротина, необходимо употреблять корнеплоды моркови или морковный сок (рекомендуют вместе с маслом сливочным или растительным).
Применение в лечении
Корнеплоды моркови используются для лечения и профилактики гипо-и авитаминоза, малокровия, как мягкое слабительное, для регуляции углеводного обмена, в диетпитании при заболевании почек, печени, сердечнососудистой системы. Тёртая морковь прикладывается к опухоли, ожогу, обмороженным участкам кожи, ранам и язвам. Употребление моркови помогает улучшению пищеварения, способствует увеличению количества молока у кормящих мам. Использование свежевыжатого морковного сока, с сахаром или мёдом, рекомендуют от сильного кашля и охриплости, а также общем упадке сил; им полощут горло при ангине.
Семена моркови содержат следы: эфирного и жирного масла; флавоновых производных. Из них получают экстракт – даукарин, который оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Препарат рекомендуют больным с хронической коронарной недостаточностью. Воспаления мочевыводящих путей, солевые диатезы, нарушения диуреза и выделительной функции почек – показано использование водного настоя семян моркови. Столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, напаривается в духовке ночь. Утром, слегка подогретую, пьют по три стакана в день.
Вареный корнеплод моркови полезнее сырой — после процесса варки, происходит повышение уровня антиоксидантов на 34%.
Высокое содержание фитонцидов в моркови способствует воздействиям на болезнетворные микрофлоры равносильно, как при использовании лука или чеснока.
Противопоказания
Овощ не рекомендуется при воспалительном процессе в тонкой кишке, обострении язв желудка и 12-типёрстной кишки.