Некоторыми лекарственными свойствами обладают все части растения, однако, основная целебная сила сосредоточена в корне (корневище достаточно толстое, достигающее 2-3 см в диаметре и короткое, около 3-4 см), который содержит валенотриаты, эфирные масла и прочие летучие основания, органические кислоты (в основном, муравьиную, яблочную и уксусную), а также кетоны, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, сахара, макро- и микроэлементы (бор, йод, селен, ванадий, хром, железо, калий, марганец, натрий кальций, калий, цинк, магний и др.), смолы.
Заготовка валерианы аптечной
При использовании сушилки температурный режим не должен превышать 34-36°C, иначе растение потеряет большую часть своих целебных свойств. Показателем готовности сырья является уменьшение объема примерно на три четверти. Высушенная валериана имеет специфический приятный аромат, горьковатый и слегка жгучий вкус. Хранить сырье следует в стеклянной посуде с крышкой или бумажных коробках (пакетах), не долее 3 лет.
Лекарственные свойства валерианы
Основное целебное воздействие оказывает идеальное сочетание комплексных веществ (в частности, эфирные масла, валепотриаты, алкалоиды, валереновая и валериановая кислоты). Растение применяется в качестве спазмолитического и седативного средства. Также обладает желчегонными свойствами и активизирует секрецию ЖКТ. Препараты на основе валерианы эффективно расширяют коронарные сосуды.
Валериана эффективна во время приливов крови к голове, что чаще всего наблюдается у представительниц прекрасного пола в период гормональной перестройки (климактерический период). Врачи рекомендуют использовать вытяжки из валерианы для лечения почечной и печеночной колики, некоторых заболеваний щитовидной железы, в частности, гипертериоза, нейродермита.
Корень лекарственный часто входит в состав рецептов травных сборов, особенно желудочных и седативных. Лекари народной медицины прописывают средства на основе валерианового корня при туберкулезе, ревматизме, заболеваниях, вызванных различными инфекциями, злокачественных опухолях, абсцессе, снижении зрения, диабете и против паразитов. Вытяжки из корня с успехом используют в косметологии для удаления пигментных пятен и веснушек.
Домашние рецепты из корня валерианы
Настой
20 гр сырья залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане четверть часа. Настаивать три четверти часа, процедить, отжать, долить кипяченой водой до начального объема. Прием и дозировки: маленькие дети – 5 мл, дети среднего возраста – 10 мл, взрослые 50 мл трижды в день после приема пищи.
Отвар
20 гр сырья залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и протомить на слабом огне 2-3 минуты, после отставить на полчаса для экстрагирования. Процедить, отжать сырье, принимать в тех же дозировках, что и настой.
Отвар для ванн
100 гр сырья залить 3 литрами кипятка, довести до кипения, настоять в течение 2 часов и процедить. Добавлять в теплую ванну следует непосредственно перед процедурой, предварительно процедив. Такая ванна обладает мягким успокаивающим эффектом, расслабляет спазмированные мышцы, снимает накопленные за день напряжение и стресс, уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает качество сна и ночного отдыха организма. Принимать перед сном за 20-30 минут. Ванны показаны и детям, в том числе.
Противопоказания
Нежелательно лечение данным средством дольше месяца, как и передозировка, так как возможно появление неприятных симптомов, таких как: повышенная сонливость, тахикардия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности, вялость, начальные признаки депрессии, чувство угнетенности, аллергия, запор. При появлении данных симптомов следует немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.
Автомобилистам, летчикам и людям, работающим с точными механизмами, препараты из валерианы употреблять нежелательно, так как она вызывает излишнюю расслабленность, потерю бдительности, легкое нарушение моторики, заторможенность и ослабление внимания.
В отдельных случаях препараты из валерианы могут у пациентов с гипертонической болезнью вызвать повышенное возбуждение, что приводит к нарушениям сна.