О местах произрастания аралии маньчжурской не трудно догадаться из её названия. Это Приморский край, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Северный Китай и Полуостров Корея. Растение можно встретить в подлесках хвойных и смешанных лесов, на опушках, прогалинах и полянках до высоты 700 метров над уровнем моря. Растёт аралия либо небольшими группами, либо одиночно. Также выращивается на садовых участках.
Заготовка лекарственного сырья
Кора собирается в те же периоды, как и корни. Листья – либо во время, либо после цветения аралии в солнечную сухую погоду. Листья и кора сушатся в сушилках при 50-55°С.
Полезные вещества в аралии маньчжурской
Листья и ветви аралии содержат эфирное масло, алкалоиды, углеводы, флавоноиды, органические кислоты, тритерпеноиды и антоцианы. Семена в своём составе имеют непредельные жирные кислоты (октадеценовая, линолевая).
Лечебные свойства аралии маньчжурской:
- антитоксическое;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- гипотензивное;
- сахаро-снижающее.
Медицинское применение настойки аралии маньчжурской:
- астенические состояния;
- депрессии;
- гипотония;
- отдалённые последствия черепно-мозговой травмы с неврастеническими реакциями и астеническим синдромом;
- шизофрения, при наличии астено-ипохондрического синдрома;
- астенодепрессивное состояние;
- импотенция;
- неврастения;
- аменорея;
- психастения;
- постгриппозный арахноидит;
- физическое и умственное переутомление.
Аралия маньчжурская – применение в народной медицине
Настойка корней. 20 гр. сырья на 100 мл 70-% спирта, настаивают две недели, процеживают и отжимают. Готовая настойка аралии имеет янтарный цвет, обладает приятным вкусом и своеобразным запахом. Принимают вместе с едой по 35-40 капель трижды в день. Курс лечения до одного месяца.
Люди, имеющие склонность к повышению артериального давления, должны уменьшить дозу до 10 капель дважды в день. При этом курс лечения сокращается до 2-3-х недель. По прошествии 1-2-х недель лечение можно повторить, но только под присмотром врача.
Отвар корней, листьев, коры. 1 столов. ложку сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают и кипятят полчаса на водяной бане. Затем охлаждают в течение 10-ти минут, процеживают, отжимают и доводят объём отвара до начального, используя кипячёную воду. Хранят не более 3-х дней в холодильнике. Принимают трижды в день за 20 мин. до еды по одной столов. ложке. Отвар пьют при диабете, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях ротовой полости, как укрепляющее средство при болезнях почек и печени (увеличивает отделение мочи). Принимают отвар не более 2-3-х недель.
Противопоказания
Людям, у которых имеется бессонница, повышенная нервная возбудимость и гипертоническая болезнь, настойка аралии маньчжурской противопоказана.