Свежие ягоды жимолости издавна применяли в качестве лечебного и профилактического средства. Препараты растения использовали и сейчас используют для лечения лишаев, ожогов, трофических язв, цинги. Широко применяется жимолость в кулинарии и косметологии. Отвары жимолости способствуют укреплению волос.
Ботаническое описание растения
Жимолость является многолетним листопадным кустарниковым растением семейства Жимолостные, достигающим в высоту двух метров и более. Всего существует приблизительно двести видов растения, однако далеко не все из них съедобны, и что немаловажно, полезны. Самый распространенный вид — жимолость съедобная.
Жимолость наделена красивой кроной, трехсантиметровыми бурыми или желто-бурыми побегами, сильно опушенными, зелеными ветвями с наличием фиолетовых пятен, коротенькими, гладенькими или опушенными, расположенными супротивно почками, продолговато-эллиптическими или овально-ланцетными, несколько заостренными листочками, небольшими желтоватыми, обоеполыми цветочками.
Что касается корневой системы, то она поверхностная с наличием шнуровидных немногочисленных корешков. Корневище может достигать в диаметре пятидесяти сантиметров. Плод — овальная, неровная продолговатой формы темно-синего окраса ягода. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и очень приятным ароматом.
Плодоносить растение начинает только с четвертого года после посадки. Плоды начинают созревать в средине летнего периода. Жимолость неприхотлива и может прижиться даже в самых суровых условиях. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай, Корея, Япония – ареал обитания жимолости. Огороды, дачи, влажные почвы, леса – места произрастания растения.
Рекомендации относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья
Что касается процесса сушки, то лучше использовать с этой целью специальную сушилку или духовой шкаф. Важно соблюдать температурный режим. Температура сушилки не должна превышать пятидесяти градусов. Заготовленные таким способом ягодки помещаются в стеклянные емкости. Хранить сырье нужно в герметично закрытых банках в темном помещении. Срок годности сухих плодов – двенадцать месяцев.
Сбором и заготовкой других частей растения: коры, листков, цветков, почек нужно заниматься в начале осеннего периода. После сбора сырье необходимо хорошенечко просушить. Разложите сырье на бумаге или целлофане и просушите на чердаке или на улице, под навесом. Рекомендуется время от времени ворошить сырье, чтобы оно не запрело и просохло равномерно.
Хранить кору, листки, цветочки, нужно в тканевых мешочках на протяжении года.
Жимолость — полезные свойства, химический состав
В этом целебном растении имеется далеко не маленькое количество веществ:
- органических кислот;
- витаминов групп В, Р;
- дубильных веществ;
- гликозидов;
- аскорбиновой кислоты;
- углеводов;
- эфирных масел;
- микроэлементов: магния, железа, кальция, натрия, фосфора, алюминия, йода, бора, марганца, кремния, стронция, меди;
- катехинов;
- азотсодержащих соединений;
- крахмала;
- сахарозы;
- целлюлозы;
- лактозы;
- провитамина А;
- пектинов;
- спиртов;
- антоцианов.
Благодаря богатому химическому составу жимолость обладает диуретическим, отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, ранозаживляющим, бактерицидным, противомикробным, антибактериальным, дезинфицирующим, противоцинготным, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием.
Препараты жимолости способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- укреплению сердечной мышцы;
- нормализации работы ССС;
- выведению из организма шлаков, токсических веществ, солей тяжелых металлов;
- понижению артериального давления;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- лечению ангин, лишаев, язв, экзем, псориаза, ревматизма, водянки, бессонницы, асцита, отеков, трахеита, гастрита, мигреней, колитов, диареи, цинги, малокровия, авитаминоза.
Полезые свойства жимолости в нардной медицине
➡ Гипертоническая болезнь, колит, мигрень, гастрит: терапия настоем. Запарьте тридцать граммов высушенных, измельченных плодов растения в четырехстах миллилитрах вскипяченной воды. Плотно закройте тару и отставьте в теплое, сухое помещение на пять часов. Употребляйте по половине стакана целебно напитка трижды в сутки.
➡ Отеки, ангины, недуги ротовой полости: излечение крой жимолости. Измельчите сухую кору растения, засыпьте грамм двадцать в эмалированную кастрюльку, залейте водой и поместите состав на печь. Кипятите средство на тихом огне на протяжении десяти минут. Не забывайте время от времени помешивать отвар. Рекомендуется принимать по два глоточка препарата перед трапезой, трижды в сутки. Можете также разбавить отвар вскипяченной несколько остуженной водой и использовать данный раствор для ополаскивания ротовой полости.
➡ Диарея, колит: применение целебного настоя. Для приготовления препарата подойдут как свежие, так и подсушенные листки жимолости. Меленько нарезанное сырье, приблизительно двадцать грамм запарьте в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Отставьте настаиваться в теплое место на четыре часа. Профильтруйте настой и отожмите сырье. Употребляйте по 60 мл четырежды в сутки.
➡ Ревматизм, суставные недуги: терапия отваром из ветвей жимолости. Измельченные веточки засыпьте в емкость, залейте водой, поместите на плиту, вскипятите. Отставьте кастрюльку в тепло на тридцать минут. Вылейте отвар в ванну, наполненную горячей водой. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Применять такие целебные ванны необходимо на протяжении четырнадцати дней.
➡ Жимолость в лечении авитаминоза и малокровия. 20 г высушенных листков запарьте в 300 мл кипяченой воды. Уберите тару в затемненное помещение на пару часов. Профильтруйте, пейте по 50 мл напитка четырежды на день.
➡ Приготовление жаропонижающего лекарства. Три ложки зрелых, свежих меленько нарезанных плодов жимолости заварите в четырехстах миллилитрах кипятка, выдержите минут тридцать. Пейте напиток вместо чая, трижды на протяжении дня.
Противопоказания!
Не желательно принимать препараты жимолости людям с острыми формами недугов ЖКТ. В некоторых случаях растение может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, перед применением лекарств на основе жимолости в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Не стоит также злоупотреблять ягодами, соками и компотами, поскольку растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами.