Хурма была завезена на Запад в далеком 1855 году Мэтью Пери – американским адмиралом. В Европе плод появился сначала в Северной Америке. От вкуса ягоды европейцы, мягко говоря, были не в восторге, поскольку она была чересчур вяжущей. В итоге плод был признан несъедобным. И только спустя длительное время люди научились делать вкус ягоды более приятным. Они приловчились употреблять только спелые плоды, собранные после морозов.
В России о данном растении узнали несколько сотен лет назад. Именно тогда саженцы растения были завезены на Кавказ. Иначе хурма именуется корольком, персимоном.
Краткая характеристика растения
Хурма является одно- или двудомным листопадным деревом семейства эбеновых, достигающим в высоту пятнадцати и более метров. Растение оснащено прямым стволом, широкопирамидальной вначале и затем овальной или яйцевидной кроной, пушистыми зеленоватыми или серовато-коричневыми с наличием крупных чечевичек побегами, широкояйцевидными или эллиптическими острыми, округлыми у основания покрытыми коротенькими волосками и опушенными снизу листками, сидячими кремовыми или красновато-желтыми цветками.
Плод — крупная желтоватая или темно-красная, иногда шаровидная мясистая ягода с наличием шести семян. Цвести растение начинает в начале летнего периода, а плоды созревают к концу осеннего.
Кавказ, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Китай, Япония – места произрастания хурмы кавказской.
Как и когда необходимо собирать и заготавливать сырье?
Собирать ягоды можно как после созревания, так и несколько раньше срока созревания, поскольку хурма имеет свойство доспевать. Однако качество плодов, собранных до нужного срока будет значительно хуже. Небольшие осенние заморозки не оказывают пагубного влияния на качество плодов.
Поскольку ягоды держатся на дереве довольно прочно, снимать их нужно при помощи секатора или ножниц. Дело в том, что при обрывании ягод вручную вы рискуете их повредить, и тогда плоды быстро загниют. Хурму необходимо собирать аккуратно, вместе с чашечкой, стараясь не допускать никаких повреждений. Помните, от того насколько аккуратно вы собирали урожай будет зависеть длительность его хранения.
Собранные ягоды складывают в ящики, и что немаловажно – в один слой и чашечками вниз. Проследите также за тем, чтобы плоды не касались друг друга. Хранить урожай необходимо в сухом, затемненном помещении с достаточной вентиляцией. Можно также поместить плоды для хранения в холодильник, но в таком случае температура должна быть не более одного градуса. Длительность хранения сырья в холодильнике – три месяца, в морозилке – до полугода.
Хурма — польза и вред, состав
В этой вкусной ягоде содержится значительное количество необходимых человеческому организму для правильного функционирования биологически активных веществ:
- витаминов: А, В, РР;
- аскорбиновой кислоты;
- глюкозы;
- фруктозы;
- микро- и макроэлементов: марганца, магния, никеля, йода, железа, калия, кальция, фосфора, меди;
- флавоноидов;
- органических кислот: яблочной, лимонной;
- фенолкарбоновых кислот;
- каротиноидов;
- лейкоантоцианидинов;
- пектиновых соединений;
- протеинов;
- клетчатки;
- белков;
- дубильных веществ;
- золы;
- углеводов.
Плоды растения обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, очистительным, мочегонным, послабляющим, противовоспалительным, бактерицидным, диуретическим, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисклеротическим, глистогонным и антицинготным воздействием.
Употребление, как свежей ягоды, так и средств на основе хурмы способствует:
- укреплению иммунной системы;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- улучшению микрофлоры кишечника;
- укреплению миокарда;
- предупреждению развития опухолей
- уменьшению хрупкости сосудов;
- повышению работоспособности;
- замедлению процессов старения;
- выведению из организма токсических веществ и шлаков.
Рецепты действенных лекарственных средств на основе хурмы
➡ Гемофилия: лечение хурмой. Смешайте 40 граммов высушенной измельченной хурмы с таким же количеством корневищ лотоса. Залейте сырье прокипяченной водой – полулитром, добавьте немного натурального жидкого меда. Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды в течение дня. Длительность лечения – полмесяца. После курса сделайте перерыв – неделю, а потом повторите лечение.
➡ Геморрой: терапия настоем. Запарьте граммов тридцать подсушенных плодов хурмы в половине литра кипятка. Уберите состав в тепло на полчаса. Пейте по четверти стакана напитка перед каждым присестом за стол.
➡ Простудные недуги: лечение хурмой. Заварите двадцать грамм сырья вскипяченной водой – 300 мл. Пусть состав немного постоит. Используйте настой для ополаскивания горла трижды на день.
➡ Приготовление маски для сухого типа кожных покровов. Соедините мякоть хурмы — пару столовых ложек с таким же количеством топленого сливочного масла, одним сырым яичным желтком и десятью миллилитрами мёда. Перемешайте состав до консистенции крема. Нанесите состав на очищенное лицо. По истечении получаса смойте остатки средства теплой водой.
➡ Приготовление средства, способствующего устранению «апельсиновой корки». Соедините мякоть двух плодов с крупной морской солью – 20 г, апельсиновым соком – двумя ложками и таким же количеством лимонного сока. Тщательно перемешайте состав и используйте в качестве скраба во время принятия душа.
➡ Применение ванны. Данная процедура способствует нормализации функционирования ЦНС, устранению бессонницы, улучшению состояния кожных покровов. Отожмите соки из пяти ягод и смешайте с двумя капельками эфирного лимонного и мандаринового масла. Эфирные масла необходимо предварительно соединить с морской солью – 20 граммами. Перемешайте ингредиенты и добавьте массу в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность водных процедур — четверть часа. Проводить процедуру рекомендуют дважды в неделю.
Противопоказания!
Не желательно злоупотреблять употреблением фрукта, поскольку это может стать причиной непроходимости кишечника. Категорически запрещено кушать хурму, а также лечиться препаратами на ее основе при наличии сахарного диабета и индивидуальной непереносимости.
Перед использованием плода для лечения той или иной патологии не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача относительно целесообразности приема препаратов на основе растения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Помните, бесконтрольный прием средств народной медицины может привести к плачевным последствиям.