Содержание статьи:
В Европе растение получило широкое применение с шестнадцатого столетия. Его полезность и питательность была оценена лишь в девятнадцатом столетии. Тыква издревле считается целебным растением. Авиценна назначал тыкву в качестве противовоспалительного, послабляющего средства.
Сегодня растение популярно. Его семена использую для выведения из организма паразитов. Мякоть плода — эффективное средство для терапии запоров, колитов, патологий ССС. Компрессы из сока тыквы помогают в лечении ожогов.
Растение имеет широкое применение в косметологии. В нем содержатся витамины, насыщающие дерму кислородов и влагой, благодаря чему она становится упругой и гладкой. Тыква – неотъемлемый компонент большинства масок для лица. Для изготовления масок используют как мякоть, так и семена тыквы.
Ценится тыква и кулинарами и диетологами. Это не только пищевой, но еще и лечебно-диетический продукт. Ее кушают в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и десертов: салатов, плова, каш, блинов, лепешек, суфле, кремов для пирожных, маринадов, халвы, пудингов. Тыква — лучший продукт для людей, страдающих от сахарного диабета.
Ботаническое описание растения
Плоды тыквы – шаровидные или овальные гладкие мясистые тыквины с наличием многочисленных семян. Вес плода может составлять восемь и более килограмм. Цвести растение начинает в начале июля, а плоды созревают к концу августа.
Родиной растения является Мексика. Россия, Украина, Америка, Китай, Кавказ, Гватемала – ареал обитания растения. Тыква – бахчевой овощ, в диком виде не встречается.
Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
Для изготовления лекарственных средств используют чаще всего семена растения. Заготавливать сырье рекомендуют осенью. Семена после сбор, очищают от мякоти, далее промывают и просушивают на улице или чердаке. Сушить семена в сушилке или печи категорически не рекомендуется. Так могут утратиться все целебные свойства семян.
Заготовленное сырье засыпается в бумажные или матерчатые мешки и помещается на хранение в сухое место.
Тыква — польза и вред для организма, состав
Тыква – кладезь полезных и целебных веществ. В ней содержится значительное количество:
- воды;
- азотсодержащих веществ;
- сахаров;
- крахмала;
- пентозанов;
- клетчатки;
- жирных масел;
- эфирных масел;
- аминокислот;
- лецитина;
- лейцина;
- тирозина;
- фитина;
- органических кислот (яблочной, салициловой);
- каротина;
- каротиноидов;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов В, РР;
- никотиновой кислоты;
- пигментов.
Средства на основе растения обладают антисклеротическими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, желчегонными, противоглистными, мочегонными, антитоксическими и общеукрепляющими свойствами.
Препараты тыквы способствуют:
- нормализации обмена веществ;
- повышению защитных сил организма;
- улучшению работы кишечника;
- повышению диуреза;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- устранению воспалений;
- выведению из организма токсических веществ и шлаков;
- терапии: патологий ССС, экземы, ран, ожогов, обморожений, рожистого воспаления, лихорадки.
Тыква — польза и вред для организма в народной медицине
➡ Хронические заболевания ЖКТ: лечению мякотью. Употребляйте по 500 грамм тыквы в различном виде.
➡ Гельминтозы: применение тыквенных семян. Использовать можно только высушенные семена. Измельчите до порошкообразной консистенции семена растения. Смешайте сырье в равном соотношении с медом. Употребите лекарство с утра, в обед примите слабительное, а через тридцать минут поставьте клизму.
➡ Ожоги, дерматиты, экземы: применение сока и мякоти растения. Растение поспособствует скорому заживлению ран, а также восстановлению поврежденных участков слоев дермы и ее очищению. Измельчите при помощи терки мякоть. Выложите массу на стерильную салфетку и приложите к пораженному участку на три часа.
➡ Лихорадка: применение отвара. Запарьте двадцать граммов высушенных цветков растения в только что вскипевшей воде – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне, на протяжении четверти часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка дважды в сутки.
Тыквенное масло – эффективное, проверенное веками лекарство
Масло способствует:
- стимулированию иммунитета;
- повышению сопротивляемости инфекциям;
- уменьшению отечности;
- предупреждению преждевременного старения;
- активизации обменных процессов в тканях;
- омоложению дермы лица.
Продукт обладает антиаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, гепатопротекторным воздействием.
➡ Средство для оздоровления волос. Подогрейте немного масла на водяной бане. Нанесите теплое средство на кори волос, а после распределите по всей длине прядок. Обмотайте волосы целлофаном и укутайте полотенцем. По истечении часа вымойте волосы с шампунем. Благодаря тыквенному маслу ваши волосы станут здоровыми, блестящими и шелковистыми.
➡ Масло для лица. Нанесите немного масла массажными движениями на очищенное лицо. Спустя полчаса умойтесь. Средство способствует омоложению дермы, очищению, а также устранению морщин.
Рекомендуется также использовать тыквенное масло для лечения трещинок на губах, а также раздражения. Помимо этого, масло тыквы – отличное средство в борьбе с солнечными ожогами.
Противопоказания!
Не стоит использовать растение в лечебных целях людям с индивидуальной непереносимостью, а также при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстнйо кишки. Не стоит злоупотреблять препаратами рассматриваемого растения. Прежде чем воспользоваться тем или иным лекарством в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача.