Причины развития диабета
Главной причиной возникновения сахарного диабета I типа является аутоиммунный процесс, возникающий из-за нарушения в работе иммунной системы. При сбое в организме начинают синтезироваться антитела, негативно влияющие (угнетающие и разрушающие) на клетки поджелудочной железы. Спровоцировать развитие болезни на фоне наследственного фактора могут заболевания, вызванные вирусами, в частности: гепатит, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, корь и пр.
Чаще всего сахарный диабет II типа развивается на фоне генетической предрасположенности и ожирения. Оказывается, у людей с этими факторами риск заболеть диабетом в 5-6 раз выше, чем у остальных. При инсулиннезависимой форме проявления выражены не так ярко, болезнь развивается медленно, а симптомы усугубляются по мере увеличения нехватки инсулина.
Основные изученные факторы риска развития сахарного диабета:
- генетика (наследственность);
- ожирение;
- злоупотребление углеводной пищей;
- инфекционные заболевания;
- атеросклероз;
- панкреатит и иные болезни поджелудочной железы;
- все заболевания эндокринных органов;
- заболевания печени, в том числе гепатит;
- подагра и пр.
Различают 2 типа сахарного диабета:
Пациенты, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, как правило, моложе 30 лет, имеют худосочную структуру, жалуются на такие симптомы, как резкие перепады состояния и внезапные проявления заболевания. Больным необходимо постоянное введение определенных доз инсулина, дабы предотвратить возникновение диабетического кетоацидоза (резкое увеличение кетоновых тел в урине). Кетоны – токсические соединения, формирующиеся в результате разрушения липидных клеток, которое происходит из-за невозможности использования организмом глюкозы без инсулина.
Симптомы кетоацитоза (жажда, мочеотделение, потеря веса, тошнота, рвота, боль в области живота, чрезмерная утомляемость) нарастают, дыхание учащается, так как организм пытается доступными способами нейтрализовать чрезмерную кислотность крови. Изо рта пациентов появляется специфический запах ацетона. При отсутствии лечения диабетический кетоацитоз может привести к коме и летальному исходу.
Кетоацитоз при II типе сахарного диабета развивается редко. При определенных факторах: стресс, переутомление, физическое и эмоциональное истощение, прием лекарственных препаратов, инфекции в организме может повышаться уровень сахара в крови и достигать отметки 55 ммоль/л и выше. Это приводит к обезвоживанию, появлению тревожных симптомов – спутанность сознания, слабость, обморок, судороги, которые являются признаком некетогенной гипергликемической гиперосмолярной комы.
Сахарный диабет — симптомы
Выраженность симптомов полностью зависит от следующих параметров: уровень понижения секреции инсулина, длительность болезни, индивидуальные особенности организма пациента.
Основные симптомы, характерные для I и II типа сахарного диабета:
- жажда (полидипсия), ощущение постоянной пересушенности во рту;
- повышенная частота мочеиспускания (полиурия);
- снижение массы тела, которое происходит, несмотря на привычный объем потребляемой пищи (сахарный диабет I типа);
- резкий набор килограммов (сахарный диабет II типа);
- плохое заживление даже самых незначительных ран;
- потеря работоспособности, постоянная усталость, сонливость и слабость;
- снижение тонуса мышц;
- проблемы со зрением (появление «белой пелены»);
- снижение либидо;
- импотенция;
- онемение конечностей, ощутимое покалывание в кончиках пальцев;
- усталость ног, состояние тяжести в ногах;
- снижение показателей температуры тела ниже нормы;
- судороги в икроножных мышцах;
- зуд в паху и на коже;
- частое появление фурункулов и карбункулов;
- болевые ощущения за грудиной, в области сердца.
Лечение сахарного диабета
При I типе диабета компенсация нарушений обмена проводится с помощью регулярного введения инсулина. При II типе диабета пациенту назначают пероральные сахароснижающие препараты. Обязательно соблюдение диеты, поскольку без лечебного меню терапия дает минимальные результаты. При легкой стадии II типа потребность в инсулине и сахароснижающих препаратах можно свести к минимуму при помощи тщательно продуманного рациона питания и умеренных физических нагрузок, но делать это следует только под врачебным присмотром.
Диета при сахарном диабете
1. Питание должно быть 5-6-разовым, дробным, т.е. малыми порциями.
2. Количество углеводов, особенно легкоусвояемых, ограничивается.
3. Калорийность рациона снижается.
4. Пища должна содержать высокие дозы витаминов.
5. Требуется избегать переедания.
6. Диетологи назначают лечебное меню в зависимости от массы тела, показателей уровня глюкозы в крови и индивидуальных особенностей пациента.
7. Ни в коем случае нельзя принимать диуретики (мочегонные средства).
8. Исключаются следующие виды продуктов: копчения, спиртные напитки, консервированные и маринованные блюда, специи, пряности и острый перец.
Домашние мероприятия, обязательные для выполнения пациентом:
- контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра;
- контроль уровня холестерина в крови (сдача анализов);
- соблюдение диеты, прописанной врачом;
- прием назначенных препаратов без пропусков.
Продукты, снижающие уровень глюкозы:
1. Печеный лук. Нормализовать сахар, особенно в начальной фазе болезни, можно с помощью ежедневного употребления печеной луковицы по утрам натощак. Результат можно отследить, спустя 1-1,5 месяца.
2. Семена горчицы. ½ кофейной ложки семян, съеденных ежедневно, не только снижают уровень сахара, но и нормализуют процессы пищеварения, избавляют от запоров и метеоризма, активизируют желчеотделение.
3. Семена льна. Имеют все перечисленные свойства семян горчицы. Являются природным источником незаменимых жирных кислот. Съедать в молотом виде по 1-3 ст. ложки ежедневно. Чтобы не допустить окисления, молоть непосредственно перед употреблением.
4. Лавровый лист. 10 средних листьев запаривают в термосе стаканом крутого кипятка, настаивают 24 часа. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки, процеживая непосредственно из термоса. Курс лечения составляет от 3 до 6 дней.
5. Софора японская. Спиртовая настойка растения помогает при диабете: 2 ст. ложки семян софоры японской поместить в стеклянную бутыль, залить ½ л качественной водки (возможна замена на разведенный напополам дистиллированной водой медицинский спирт), плотно закупорить, настоять в темном месте около 30 дней, периодически взбалтывая лекарство. Процеженную настойку принимают по 5 мл (1 ч. ложке) 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
6. Черника. Используют свежие и сушеные ягоды, а также листья лекарственного растения. Настой готовят следующим образом: 1 ст. ложку свежих листьев черники (1 ч. ложка сушеных) заливают 250 мл горячей воды, ставят на огонь, доводят до кипения, снимают, укутывают и настаивают около 2 часов. Принимают состав горячим, по стакану, 3 раза в день вместо чая. Курс лечения при соблюдении диеты составляет полгода. За это время сахар полностью приходит в норму.
7. Дубовые желуди. Сушеные плоды дуба измельчают в порошок с помощью кофемолки. Прием по 1 ч. ложке трижды в день, до еды, запивая половиной стакана зеленого чая или кипяченой воды.
8. Липово-рябиновый чай. ½ стакана сушеных плодов рябины и такое же количество липового цвета заварить 1 л кипятка, прокипятить в эмалированной кастрюле на малом огне в течение 3 минут, дать настояться около 50 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – без ограничения.
9. Сиреневые почки. Настой почек сирени способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В конце апреля почки собирают в стадии набухания, сушат, хранят в стеклянной банке или бумажном пакете и используют круглый год. Суточная норма настоя: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают 5-6 часов, фильтруют, делят полученную жидкость на 4 раза и пьют до еды.
Применяя народные средства, будьте осторожны. Обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом, не занимайтесь самолечением. Помните, что своевременная диагностика и соблюдение назначенной терапии – залог вашего хорошего самочувствия. Будьте здоровы!