Полезные свойства помидор используются людьми на протяжении долгой истории. О томате, как о декоративном и лекарственном растении знали ацтеки. Примерно со средины шестнадцатого столетия растение стали употреблять в пищу. В культуру растение было введено в девятнадцатом столетии. Первые сведения о помидоре относят к концу восемнадцатого столетия.
Названо растение «помидором» итальянским ботаником средневековья — Петром Андреа Маттиоле, в далеком 1544 году. Но европейцы примерно на протяжении двух веков боялись употреблять томаты в пищу. В датском издании 1774 года «Полное руководство по садоводству» указывается, что томаты — вредные овощи и могут лишить рассудка. Но есть и противоречивое суждение. Люди полагали, что помидоры — овощи любви. В шестнадцатом столетии томаты были окрещены романтичными французами «яблоками любви».
Помидор не относится к фармакопейным растениям, однако благодаря богатому составу, плод обладает массой полезных и целебных свойств. Томаты ценятся диетологами. Врачи назначают употребление этого низкокалорийного, легкоусвояемого овоща, а также продукцию его переработки для нормализации обменных процессов, терапии патологий ССС, улучшения работу ЖКТ.
Помидор – неотъемлемый компонент разных блюд: борщей, салатов, закусок. Томаты сушат, маринуют, консервируют. В Испании овощ используют для приготовления холодных супов.
Широко применяется томат и в косметологии и дерматологии. Плоды растения, а также сок используют для терапии воспалений дермы, нарывов, язвочек. Помогает томатный сок и в борьбе с ожогами. Регулярное употребление плодов растения способствует омоложению дермы, устранению мелких морщинок, пигментации, устранению раздражения и высыпаний, предупреждению преждевременного старения кожных покровов.
Ботаническая характеристика томата
Помидор является однолетним травянистым теплолюбивым растением, принадлежащим роду Паслен, семейству Пасленовые и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено хорошо развитой корневой системой, длинными, с наличием железистых и просты волосков стеблями, очередными без прилистников прерывисто-непарноперистыми серо-зелеными снизу и темно-зелеными сверху продолговатыми перисто-надрезанными листками, желтыми обоеполыми правильными, расположенными на длинных цветоножках, собранных в завитки цветками.
Плоды растения — многогнездные красные, оранжевые или желтоватые ягоды. Цветение растения приходится на начало летнего периода, а созревание плодов — на август месяц. Родиной томата является Южная Америка. В культуру растение введи индейцы Перу. Культивируется томат практически во всех уголках земного шара. В диком виде не встречается.
Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
Для изготовления лечебных и косметических средств используют как плоды, так и листву, и стебельки рассматриваемого растения. В большинстве случаев плоды используются в свежем виде. Листочки и стебли после сбора необходимо тщательно просушить. Сырье раскладывают тоненьким слоем на бумаге и оставляют просохнуть на улице под навесом или на чердаке. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться специальными сушилками.
Далее заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении года.
Состав и полезные свойства помидор
В растении содержится значительное количество полезных, питательных и целебных веществ:
- белков;
- ферментов;
- стеринов;
- аминокислот;
- углеводов;
- тритерпеновых сапонинов;
- органических кислот;
- витаминов В1, В2, В3, В6, В9, РР;
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина;
- фруктозы;
- галактозы;
- минеральных веществ: йода, меди, цинка, калия, железа, кальция, натрия;
- жирных кислот;
- эфирных масел;
- алкалоидов;
- серотонина;
- каротина;
- ликопина.
Лекарства из помидор обладают солнцезащитными, антивозрастными, диуретическими, желчегонными, антидепрессантными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами.
Препараты на основе растения способствуют:
- нормализации функционирования ЦНС;
- предупреждению развития атеросклероза;
- улучшению работы ЖКТ;
- нормализации работы ССС;
- улучшению обменных процессов;
- понижению кровяного давления;
- выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- устранению воспалительных процессов;
- укреплению иммунной системы;
- терапии: заболеваний ССС, кашля, малокровия, запоров, ожирения, сахарного диабета, почечных патологий, ожогов, склероза, чесотки.
Рецепты эффективных препаратов из томата для терапии различных патологий
➡ Средство для нормализации обменных процессов. Смешайте мякоть одного килограмма свежих томатов с измельченным чесноком, яблоками и хреном. Употребляйте по две ложечки смеси единожды в сутки, с утра, натощак.
➡ Приготовление противокашлевого препарата. Соедините измельченные помидоры, примерно полкило с чесноком – 50 г и хреном – 100 граммами. Тщательно перемешайте состав. Употребляйте по 10 г массы трижды на день.
➡ Атеросклероз: лечение соком. Отожмите из плодов сок, кожицу уберите. Употреблять рекомендуют по десять грамм сока за четверть часа до трапезы.
➡ Запоры: применение томатного сока. Употребляйте по стакану свежеотжатого томатного сока единожды в сутки. Продолжительность терапевтического курса – три недели.
➡ Малокровие: терапия соком. Пейте по полстакана сока трижды на день.
Полезные свойства помидор в косметологии
Применять сок помидор рекомендуют для ухода за жирным и комбинированным типом дермы. Он способствует очищению кожных покровов, устранению жирного блеска, сужению пор.
➡ Маска для всех типов кожи. Смешайте измельченный помидор с творогом – 15 граммами, молоком- — 10 мл, подсолнечным маслом – 5 мл. Хорошенько перемешайте компоненты, подсолите и обработайте составом дерму лица. По истечении двадцати минут умойтесь.
➡ Средство, способствующее освежению и смягчению кожи. Соедините томатную кашицу в количестве 10 мг со сметаной – ложечкой и одним сырым яичным желтком. Нанесите состав на кожу на четверть часа.
Есть еще один рецепт: смешайте овсяную муку – ложку с молоком и соком одного помидора. Нанесите состав на лицо и область декольте на двадцать минут. Умойтесь сначала теплой, а затем водой комнатной температуры.
➡ Маска для проблемной кожи. Соедините один помидор с пшеничной мукой – двумя ложками и соком лимона – двумя капельками. Тщательно перемешайте ингредиенты. Обработайте составом лицо. Спустя полчаса умойтесь.
➡ Средство для увядшей дермы. Смешайте мякоть одного помидора с медом – десятью граммами и виноградным соком – таким же количеством. Нанесите средство на дерму лица на двадцать минут.
Противопоказания!
Не рекомендуется злоупотреблять овощем и средствами на его основе при наличии панкреатита, язвенной болезни желудка, артрита, подагры, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
К тому же не стоит злоупотреблять средствами из помидора. Принимать тот или иной препарат начинайте только с разрешения врача.