Site icon Народная медицина

Гастроэнтерит — симптомы и лечение народными средствами.

 

гастроэнтерит симптомы    Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром). Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.

Причины гастроэнтерита

    Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.

    Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.

    Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).

    Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор, ложные опята).

    Аллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.

    Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:

  • немытые руки;
  • морепродукты и некачественные продукты питания;
  • сырое мясо;
  • контакт с инфицированным пациентом;
  • зараженная вода;
  • грязная посуда.

Гастроэнтерит — симптомы

    Основным симптомом заболевания считается диарея. Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.

    К признакам острого гастроэнтерита относятся:

  • спазмы, урчание или режущие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела до 39ºС (лихорадка);
  • общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
  • отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
  • обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.

Осложнения гастроэнтерита

    При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

 Лечение гастроэнтерита в медицинской практике

    Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.

    Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.

    В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин. Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания. После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.

    Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Народные методы лечения гастроэнтерита

    Овсяные хлопья. Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.

    Мята перечная. Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.

    Золотой ус. Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.

    Клюква. Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.

    Отвар шиповника. Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.

Профилактика гастроэнтерита

    К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:

  • регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
  • мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
  • достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
  • отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
  • употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
  • ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.

    Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с  отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.

    Рекомендованы супы на нежирном бульоне или воде, протертые каши, отварные или приготовленные на пару овощи и диетические сорта мяса. При хронической форме заболевания пациент придерживается щадящей диеты постоянно. От выполнения всех рекомендаций врача зависит скорость выздоровления и отсутствие осложнений гастроэнтерита. Будьте здоровы!

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

с обновлено 2016-11-02 автор: admin
Exit mobile version